CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В реконструированных апарт-комплексах на треть сократился объем предложения

Продавцы апартаментов в реконструированных зданиях могут с удовлетворением смотреть на итоги завершившегося сезона. Их продукт доказал свою рыночную состоятельность и пользовался высоким спросом. Обратной стороной этого стало вымывание сотен объектов из экспозиции. Согласно исследованию, проведенному аналитиками портала Arendator.ru, сейчас на витрине фигурирует менее 500 лотов, что примерно в полтора раза меньше показателя годичной давности.

2021-2022 гг. были временем увлечения инвесторов проектами реконструкции. К началу сезона-2023 сеть апарт-комплексов указанного типа охватывала 31 здание. За счет этого источника формировалось 8,9% предложения на рынке апартаментов (738 лотов). В масс-маркете его вклад и вовсе достигал 14,5%. Но постепенно фаза интенсивного подъема и развития подошла к завершению, а запасы недвижимости, которые содержались в реконструированных зданиях, порядком сократились. Как итог, в январе 2024 г. продажи ведутся только по 24 точкам. Размер выборки сузился до 498 лотов – это 6,0% от общего количества апартаментов, представленных в продаже. Поскольку дешевые юниты разбирались активнее остальных, то именно нижний ценовой сегмент столкнулся с наибольшим истощением. В настоящее время с проектами реконструкции связано 5,7% всех свободных апартаментов комфорт-класса. Иными словами, их вес на протяжении года упал в 2,5 раза.  

В реконструированных апарт-комплексах на треть сократился объем предложения

По мере обеднения витрины объекты, прошедшие через реконструкцию, все больше становились феноменом именно центра Москвы. ЦАО оказался единственной столичной локацией, где объем предложения увеличился (за счет новых комплексов), – с 299 до 371 лота, то есть на 24,0%. Это резко контрастирует с ситуацией в других административных округах. Так, на Востоке вместо полутора сотен апартаментов, доступных в начале 2023-го, экспонируется лишь полтора десятка. На Севере из почти что 200 юнитов остались менее 70. У ЗАО показатель снизился на одну четвертую. Во всех прочих районах Москвы не наберется и дюжины объектов (год назад было около 60). Таким образом, сегодня Центральный административный округ вбирает три четверти всех представителей этой категории недвижимости.

  Ипотека на новостройки достигла рекордного значения

Ранее мы писали о том, что в каждом третьем апарт-комплексе цена за год поднялась больше чем на 10%.

17 января 2024 21:17


АКТУАЛЬНО