CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Петербург и Сочи обогнали Москву по стоимости частных домов

На вторичном рынке домов, дач и коттеджей в двух столицах цены в течение всего 2023 года вели себя диаметрально противоположно. В Москве они серьезно просели, а в городе на Неве, наоборот, взлетели почти вдвое. Теперь за средний лот в Петербурге просят в полтора раза больше, чем за московский. А лидерство в России захватил Сочи, где ценник тоже значительно вырос.

По итогам 2022 года средний прайс на домовладения в Москве достиг рекордного уровня в 75,9 млн рублей за лот, но с марта 2023-го тренд сменился на обратный. По данным витрины недвижимости Restate, на конец декабря дом в черте города стоил в среднем 31,5 млн рублей – это минимум за последние четыре года. За такие деньги предлагают, к примеру, довольно просторный таунхаус площадью более 200 кв. метров в 12 км от МКАД. Год назад за такой же просили 47,5 млн рублей.

«В 2022 году покупатели спешили вкладывать деньги в дома в условиях нестабильного рубля и потери возможности инвестиций в зарубежную недвижимость. Но цены в итоге выросли столь сильно, что спрос ушел в соседние регионы. А состоятельным инвесторам стал больше интересен Краснодарский край. Многие вообще отложили покупку, тем более что загородное жилье для большинства не является предметом первой необходимости – в отличие от квартир. Можно сказать, что ценовой пузырь сначала надулся, а в 2023-м году рынок вернулся в исходное состояние», – говорит Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.

Впрочем, необходимо учитывать, что любая недвижимость в Москве – и частные домовладения не исключение – очень разнородна в зависимости от местоположения. Основная масса предложения расположена в ТиНАО и здесь можно найти дачные домики за 3 млн рублей. А внутри МКАД есть лоты дороже на несколько порядков.

  Земля в Ленинградской области за год подорожала на 19%

В Сочи коттеджи и дома подорожали почти на 13 млн рублей или 29%. Теперь «средний чек» в главном курортном городе страны составляет 58 млн рублей – Москва осталась позади еще в мае, а затем отрыв еще больше увеличился.

За +/- 60 млн рублей можно приобрести просторный 2-3-этажный коттедж на первой или второй линии в Мацесте, Мамайке или Дагомысе. Например, вот такой. Правда, без большого участка и бассейна – подобные объекты стоят обычно более 100 миллионов.

Тем временем на чистое второе место вышел Санкт-Петербург. Дачи, особняки и коттеджи за год подорожали почти вдвое. Среднестатистический лот теперь стоит 46,9 млн рублей. До Сочи, вроде бы, осталось не так уж много, однако велика вероятность, что теперь и в Северной столице может повториться московский сценарий из-за чрезмерно раздувшегося ценового пузыря.

При этом частный сектор в Петербурге, в отличие от Москвы, разбросан по нескольким районам в удаленных друг от друга частях города: Курортном, Красносельском, Приморском, Петродворцовом, Пушкинском, Колпинском и Выборгском. Есть совершенно эксклюзивные лоты в Петроградском районе стоимостью более 1,5 миллиардов рублей и в общей сложности около 50 объектов стоимостью более 300 млн рублей. За среднестатистические 46 млн рублей можно купить трехэтажный таунхаус в Коломягах с крошечным участком или коттедж в Пушкинском или Курортном районах площадью поменьше, но зато с большой придомовой территорией. 

Почти три миллиона рублей (+29%) прибавили коттеджи в Казани, которая почти догнала Самару (в обоих городах лот в среднем стоит 12,5-13 млн рублей). В Перми, Волгограде и Воронеже рост составил более 10%, а в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Уфе цены выросли совсем ненамного.

  Количество запросов на ипотеку в Москве уменьшилось на 21%

Среди тех мегаполисов, в которых тенденции направлены в обратную сторону, выделим, помимо Москвы, Челябинск. Здесь дома подешевели более чем на миллион рублей или 15%.

Немного упали цены в Краснодаре и Омске, а в Нижнем Новгороде они никак не изменились. Отметим, что именно в этих трех «миллионниках» особенно много частного сектора, который есть в приличном количестве даже в центральных районах. Но Омска это касается в меньшей степени, а местные дома, дачи и коттеджи являются самыми дешевыми – в среднем 4,4 млн рублей за объект. А некоторые недострои можно приобрести по совсем бросовой цене – от 250 000 рублей.   

Ранее мы писали о том, что, по прогнозам экспертов, темпы строительства частного жилья в России в 2024 году сохранятся.

18 января 2024 14:15


АКТУАЛЬНО