CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава «ДОМ.PФ» спрогнозировал в 2024 году сохранение высокого спроса на ипотеку

Спрос на ипотеку в России в 2024 году останется достаточно высоким, несмотря на прекращение программы по субсидированию ставки на новостройки, не привязанное к категории получателей. Об этом заявил глава госкомпании «ДОМ.PФ» Виталий Мутко.

«Мы видим, что количество ипотечных кредитов в этом году будет где-то в районе 1-1,3 млн. Это, конечно, может быть меньше, чем в 2023 году – 2 млн кредитов, но надо исходить, что это на нормальном уровне 2022 года», – сказал Мутко.

Он добавил, что в связи с тем, что 2024 год объявлен Годом семьи, он с большой вероятностью ожидает того, что семейная ипотека будет преобразована. По словам главы «ДОМ.PФ», выплаты на рождение детей и рост материнского капитала дают хорошую перспективу для повышения востребованности семейной ипотеки. При этом уже продлены другие целевые программы – дальневосточная, арктическая, IT-ипотеки.

«Что касается льготной ипотеки, скорее всего, она будет прекращена, но мы бы видели ее как некую антицикличную меру, антикризисную. Она должна быть по-другому смоделирована, должна отключаться тогда, когда ключевая ставка и процентные ставки идут вниз. Надеюсь, что в ближайшее время все эти решения будут приняты», – заключил Мутко.

Ранее Виталий Мутко говорил, что доля рыночных ипотечных программ в России должна расти.

18 января 2024 22:09

  Городской вокзал и пешеходный мост построят у метро «Авиамоторная» в Москве

АКТУАЛЬНО