CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилье комфорт-класса будут приобретать покупатели с доходом от 150 000 рублей

Законодательные и внутрикорпоративные банковские изменения в сфере ипотечного кредитования изменят портрет покупателя. Приобретение квартир в новостройках массового сегмента станет более осознанным, а сами покупатели – более платежеспособными.

В связи с повышением требований к заемщикам, которые планируют воспользоваться льготной ипотекой, уровень ее выдачи будет снижаться в течение всего года. Покупатели, рассчитывающие на приобретение нового жилья по программе льготного ипотечного кредитования с минимальным первоначальным взносом в 30%, в настоящее время имеют высокие шансы на одобрение кредита, если ежемесяяный подтвержденный доход каждого супруга составляет от 150 000 рублей.

Снижение уровня предложения на первичном рынке жилья на 10-15% в течение года и рост стоимости квадратного метра также станут серьезным препятствием для существенной части покупателей.

«Повышение ключевой ставки и первоначального взноса по льготной ипотеке, а также рост цен на квартиры в новостройках массового сегмента естественным образом приведут к повышению ежемесячного платежа по кредиту. Платеж за однокомнатную квартиру или «евродвушку» минимальной площади в жилых комплексах комфорт-класса будет составлять около 130 000 рублей в месяц. Повышение кредитной нагрузки приведет к тому, что портрет покупателя скорректируется в сторону наиболее молодых и трудоспособных людей с высшим образованием, работающих в сфере девелопмента, банкинга, ИТ-компаниях, а также в крупных агропромышленных холдингах. Преимущественно это будут люди от 27 до 40 лет», – резюмировал Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro.

Ранее в Центробанке заявили, что более 70% заемщиков тратят на обслуживание ипотеки свыше половины дохода.

20 января 2024 11:15

  Для владельцев частных домов введут субсидии на установку солнечных батарей

АКТУАЛЬНО