CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое рассказали, по каким причинам может притормозиться реализация программ КРТ

Рост стоимости заемных средств для инвесторов может притормозить реализацию программ комплексного развития территорий (КРТ), заявил журналистам замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«Действительно, мы должны выйти по КРТ на более чем 200 млн квадратных метров (градпотенциал к 2030 году). Сегодня это более 130 млн квадратных метров, будем увеличивать», – заверил Стасишин журналистов в кулуарах отраслевого дня на выставке «Россия» на ВДНХ.

При этом замминистра подчеркнул, что существует специфика развития КРТ.

«В первую очередь, она может затормозиться из-за той экономической ситуации, которая сейчас есть, с точки зрения стоимости заемных средств для будущих инвесторов», – предположил замминистра.

Говоря о лидерах по объемам КРТ, он пояснил, что все зависит от площадных характеристик и параметров того или иного мегаполиса.

Напомним, в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Механизм неоднократно дорабатывался. В частности, в декабре 2023 года президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные акты, направленные на развитие механизма КРТ.

Ранее мы писали о том, что механизм аукционов «за долю» для застройщиков распространят на КРТ.

22 января 2024 11:05

  Реестр недобросовестных участников торгов по КРТ планируют создать в России

АКТУАЛЬНО