CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Единая ипотека ИЖС может заработать в России к середине 2024 года

Единая ипотека для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет запущена к середине 2024 года, сообщил заместитель генерального директора «ДОМ.PФ» Алексей Ниденс.

«Сегодня эксперты рынка недвижимости строят прогнозы исходя из того, что 1 июля льготные ипотечные программы закончатся. Мы предлагаем с 1 июля 2024 года реализовать единую ипотечную программу, которая будет отвечать принципам развития сегмента ИЖС», – сказал он, выступая на публичной дискуссии «Свой дом: от мечты к реализации» в рамках международной выставки-форума «Россия».

По информации Ниденса, основные принципы программы будут сходны с семейной ипотекой. «Конкретные ее критерии пока обсуждаются с министерствами и ведомствами, в частности, они будут зависеть от суммы, которую госбюджет сможет направить на эту программу», – пояснил он.

Представитель госкомпании напомнил, что сейчас ИЖС может быть профинансировано в рамках «Льготной ипотеки», «Семейной ипотеки», ипотечных программ для IT-специалистов, жителей Дальнего Востока и Арктики.

«Выделение строительства частных домов в отдельную ипотечную программу позволит настроить ее под те цели и задачи, которые соответствуют и потребностям граждан, и развитию отрасли», – подчеркнул он.

Также Ниденс отметил, что единая ипотека ИЖС должна быть направлена прежде всего на строительство малоэтажных жилых комплексов в рамках федерального закона №214, либо на строительство с договорами подряда с применением эскроу-счетов.

«Законопроект о счетах эскроу в ИЖС был принят в первом чтении Госдумой в конце прошлого года, и мы ожидаем, что его второе чтение состоится в ближайшие месяцы», – уточнил он.

По мнению топ-менеджера, единая ипотека ИЖС будет востребована прежде всего в тех регионах, которые и сегодня являются лидерами частного домостроения в стране. По данным госкомпании, за 2023 год в России было построено индивидуальных жилых домов общей площадью 59 млн квадратных метров. Безусловным лидером по вводу жилья остается Московская область. В тройку лидеров по вводу жилья в ИЖС также вошли Краснодарский край и Ленинградская область.

  Стандарт КРТ будет применяться в региональных девелоперских проектах

Ранее мы писали о том, что льготная ипотека на ИЖС не потребует дополнительных расходов бюджета.

22 января 2024 13:10


АКТУАЛЬНО