CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое заявили, что льготная ипотека должна решать задачи демографии

Решение демографических задач должно стать целью льготных ипотечных программ с господдержкой, заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин журналистам.

«Мы прекрасно понимаем, что после 1 июля ипотека должна носить более адресный характер. В первую очередь, она должна быть нацелена на улучшение демографии в нашей стране. Поэтому нужно привязываться не к ставке с точки зрения дифференциации граждан, а этих задач. Ставка (как вариант) может варьироваться в зависимости от площади квартир и адресности программ», – сказал Стасишин в кулуарах отраслевого дня на выставке «Россия» на ВДНХ.

При этом он особо подчеркнул, что пока параметры продления льготной ипотеки или создания единого льготного продукта не обсуждаются ни с правительством, ни с профсообществом.

«В моменте рано говорить о том, что будет после 1 июля, сегодня только январь», – сказал замглавы Минстроя.

Напомним, ранее правительство РФ скорректировало параметры льготных ипотечных программ. Взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства, повышен с 20% до 30%. Эта мера направлена на повышение качества кредитов, пояснял Минфин РФ.

Кроме того, максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные регионы, теперь составляет 6 млн рублей. Ранее для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составлял 12 млн рублей.

На данный момент программа действует до 1 июля 2024 года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что безадресная льготная ипотека должна быть завершена в июле 2024 года. В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что правительство РФ может рассмотреть продление льготной ипотеки в отдельных регионах с низким спросом.

Ранее мы писали о том, что расширение семейной ипотеки даст демографический эффект.

22 января 2024 20:07

  Юристы рассказали, что грозит собственнику захламленного балкона

АКТУАЛЬНО