CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 850 млрд рублей привлекли в рамках концессий в сферу ЖКХ РФ

Свыше 850 млрд рублей привлекли в России в отрасль жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в рамках концессионных соглашений, сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«На сегодня в рамках заключенных концессионных соглашений уже привлекли 855 млрд рублей в отрасль жилищно-коммунального хозяйства», – заявил Файзуллин в ходе пленарной сессии «Строительство и ЖКХ: формируя облик страны» на выставке-форуме «Россия».

Также он подчеркнул, что министерство совместно с Госдумой и Советом Федерации продолжает работу над модернизацией концессионного законодательства.

«Конечно, есть и должно быть понимание, что если взялся, то ты должен выполнить», – сказал Файзуллин, обращаясь к представителям организаций, работающим в сферах тепло- и водоснабжения.

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил думскому комитету по контролю совместно со Счетной палатой провести анализ концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на пленарной сессии по видеосвязи, назвал отрасль жилищно-коммунального хозяйства одной из «самых проблемных сегодня в экономике нашей страны», но при этом имеющей «огромный потенциал роста». Он отметил, что в последние два года правительство «особенно системно» занималось этим вопросом, удалось выделить дополнительные средства в виде специальных казначейских и инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Задача на ближайший год – подготовить полноценную программу до 2030 года. Есть прямое поручение президента. Пока, надо сказать, что в целом износ инженерных коммуникаций в стране происходит больше, чем мы вкладываем. Но я надеюсь, что за 2024-2025 год мы этот тренд должны переломить в позитивную сторону (…) Тяжелейшая программа, и она, я считаю, что для нашей отрасли, для Минстроя является ключевой на ближайшие годы», – сказал Хуснуллин.

При этом он добавил, что государственно-частное партнерство исторически привлекает большой объем инвестиций в ЖКХ.

  Перспективы: когда темпы модернизации ЖКХ начнут обгонять износ сетей?

«Нужно посмотреть, что еще нужно докрутить в законодательстве, чтобы деньги концессий пошли сюда более активно», – предложил Хуснуллин.

Ранее Марат Хуснуллин пообещал развивать отрасль ЖКХ по примеру строительной.

22 января 2024 21:09


АКТУАЛЬНО