CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В СФ обсудили, почему в Калужской области невозможны глобальные строительные проекты

Развитие нового строительства в Калужской области напрямую зависит от решения вопросов снабжения ресурсами, заявил председатель комитета Совета Федерации (СФ) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

«Развитие сегодня в Калужской области нового строительства практически невозможно будет без ввода в эксплуатацию и вообще начала строительства нового водозабора», – сказал Шевченко на расширенном заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера.

Замгубернатора Калужской области Ольга Иванова сообщила, что очистные сооружения Калуги находятся в эксплуатации практически 45 лет, а физический износ превышает 90%.

«На сегодняшний день их существующие очистные мощности не справляются со своими задачами», – добавила Иванова.

По ее словам, регион разработал проектно-сметную документацию на реконструкцию объектов, которая предусматривает новую технологию очистки воды. Документация прошла Главгосэкспертизу.

Кроме того, Иванова предложила обратить внимание на строительство нового Андреевского водозабора подземного типа. С этим проектом регион планирует зайти в Главгосэкспертизу в III или IV квартале 2024 года. По словам замгубернатора Калужской области, большинство потребителей областного центра снабжаются водой от существующего Окского водозабора поверхностного типа.

На это замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько ответил, что очистные сооружения следует включить в будущие проекты в ближайшие годы, а также необходимо посчитать сумму, которая потребуется на реконструкцию объектов.

Что касается строительства нового водозабора, Ересько уточнил, что следует посмотреть на техническую составляющую. Сначала нужно посчитать, сколько будет стоить эксплуатация объекта, добавил замминистра.

Также на комитете отмечалась проблема оснащения участков для многодетных семей коммунальной инфраструктурой. По мнению выступающих от региона, для решения этой проблемы необходима федеральная поддержка.

При этом Ересько напомнил, что в Калужской области в рамках программы «Стимул» в 2024 году предусмотрено строительство четырех крупных объектов. Всего с 2019 года возвели 24 инфраструктурных объекта.

  Рязанская область вышла на первое место в России по обеспеченности жильем

Ранее мы писали о том, что город выделил свыше 60 гектаров земли для строительства дублера Калужского шоссе.

23 января 2024 21:12


АКТУАЛЬНО