CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы районы Петербурга, в которых больше всего подорожала аренда

За последний год средние ставки аренды в Петербурге выросли с 34 до 48 тысяч рублей в месяц, то есть более чем на 40%. Самые доступные предложения – студии – подорожали на 32%, а вот снимать трехкомнатные квартиры стало дороже на рекордные 70%: здесь месячный платеж по аренде приблизился к 95 000 рублей.

По данным витрины недвижимости Restate, дороже всего снимать жилье – на Петроградской стороне, впрочем, год назад все было точно так же. Вот только за это время средние арендные ставки повысились на 97% – с 74 до 146 тысяч рублей в месяц. Это значительно больше, чем в среднем по Москве, где стоимость аренды составляет 123 000 рублей. Разброс велик: от 17 500 рублей в месяц за студию, переделанную из комнаты в коммуналке, до 750 000 рублей за 155-метровую видовую квартиру в одном из самых дорогих домов Петербурга.

На втором месте идет Центральный район, в котором съем жилья за год увеличился в цене на 30 000 рублей (+52%). При этом три самых дорогих объекта находятся именно здесь. Рекордсмен – пятикомнатная квартира площадью 438 квадратных метров (с семью машиноместами в паркинге) в Басковом переулке за миллион рублей в месяц. В этом же доме есть лот чуть поменьше и немного дешевле – 900 000 рублей в месяц. А за 800 000 в месяц можно снять трехкомнатную квартиру с произведениями искусства внутри на Парадной улице.

Третий по дороговизне аренды – Адмиралтейский район, хотя за год расценки в нем повысились относительно ненамного (13 500 рублей в месяц или 28%). Зато очень сильно прибавил самый дешевый район (так было год назад) – Кронштадтский — с 20 до 32 тысяч рублей в месяц. Связано это, вероятнее всего, с развитием города-острова как музея (парк «Патриот» и «Остров фортов»), со строительством развязок и реконструкцией улично-дорожной сети. При этом новостроек в Кронштадте нет, жилой фонд не увеличивается, в отличие от спроса, отсюда и рост цен. Довольно большая доля арендного жилья расположена в реконструированном старом фонде. Например, такая «евродвушка» за 30 000 рублей в месяц.

  Участок обанкротившегося холдинга «Юлмарт» в Петербурге решено застроить жильем

Сразу на 55% (с 27 до 42 тысяч рублей в месяц) выросла средняя ставка во Фрунзенском районе. На 30% и более увеличились расценки на съемное жилье в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском и Курортном районах. Особенно показателен последний, где за последние два года появилось сразу несколько премиальных жилых комплексов и апарт-отелей специально под сдачу. В одном из самых крупных предлагается сразу несколько лотов по цене от 75 до 120 000 рублей в месяц. В среднем – 100 000 рублей, как в случае вот такой «трешки».

При этом практически не изменились арендные ставки в двух периферийных и расположенных по большей части за КАДом районах – Колпинском и Красносельском. Оба они являются самыми дешевыми в городе, а Колпино и окрестности уступают даже многим областным локациям. Снять «однушку» в панельном доме здесь можно за 15 000 рублей, причем вариантов довольно много.

В Красносельском районе средний ценник вниз тянет непосредственно Красное Село – это локация отдаленная от метро и фактически загородная. А вот в новостройках в Юго-Западной Приморской части ценник вполне среднегородской: однокомнатную квартиру, скажем, такую, в среднем можно снять за 35-40 тысяч рублей. А верхняя планка (трехкомнатный лот) доходит до 120 000 рублей.

В Ленобласти арендные ставки за год выросли в среднем на 14%. Больше всего – в Ломоносовском районе (с 20 до 28 тысяч рублей в месяц, то есть на 40%). Это можно объяснить постоянным пополнением арендного фонда за счет довольно качественных новостроек – в Новоселье, Аннино, Новогорелово и других населенных пунктах. Многие арендаторы с личным автомобилем предпочитают селиться здесь, а не в городе, желая сэкономить. Скажем, довольно просторную «двушку» в Новоселье можно снять за 30 000 рублей в месяц.

  Продажи элитной недвижимости под Петербургом выросли в III квартале на 19%

Во Всеволожском районе арендное жилье прибавило в цене 19% (с 21 до 25 тысяч рублей в месяц), при этом в Мурино и Кудрово за счет большой конкуренции ставки выросли сравнительно ненамного. Зато в Янино, самом Всеволожске и Буграх наметился более ощутимый рост. В Гатчинском и Выборгском районах ценник изменился мало. Все же эти локации от города удалены значительно и подходят далеко не всем.

Ранее были озвучены итоги 2023 года на рынке аренды квартир.

23 января 2024 20:07


АКТУАЛЬНО