CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экономист рассказал о собственности, которую может вернуть РФ за рубежом

Россия может вернуть свое наследие, которое оказалось за рубежом во времена Российской империи и СССР. В их числе может оказаться значительная часть побережья Ниццы, которое принадлежало в XIX-XX веках РФ, и различные объекты в Иерусалиме.

Об этом заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По его словам, уже были случаи, когда страна смогла вернуть свою собственность назад. Он привел в пример храм в Ницце, построенный на деньги царской семьи, который после революции перешел РПЦ за границей. В результате длительных судебных разбирательств РФ вернула объект культурного наследия, указал экономист.

Также он отметил, что не стал бы недооценивать возможности вернуть имущество царской семьи, которое считается суверенной собственностью России. Подобная практика, продолжил Зубец, применима к непроданным объектам собственности. Это, по его словам, является главным условием, которое позволит стране вернуть пропавшее в прошлые эпохи имущество.

Эксперт считает такую деятельность скорее «пиаром», чем способом пополнения бюджета. Он предполагает, что страна вряд ли что-то получит от этой акции в денежном эквиваленте, только чувство удовлетворения.

Затронув тему золотовалютных запасов СССР, Зубец указал, что возвращать нечего.

Ранее известный банкир назвал ошибкой инвестиции в зарубежную недвижимость.

24 января 2024 11:13

  На Мосурбанфоруме подвели итоги конкурса «Лучшие практики наставничества города Москвы»

АКТУАЛЬНО