CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт объяснил разрыв в стоимости квадратного метра в Москве и Петербурге

Разница в цене на недвижимость в двух столицах объясняется разрывом в стоимости элитного и премиального сегмента, а также московской динамикой роста цен во всех сегментах первичного рынка, сообщил РИАМО ведущий научный сотрудник лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН Сергей Гатауллин.

Ранее сообщалось, что Москва в два раза обогнала Санкт‑Петербург по ценам на новостройки. Средняя стоимость 1 квадратного метра первичного жилья в столице по итогам декабря 2023 года достигла отметки 537 800 рублей. Показатель является максимальным для российских городов-миллионников.

Практически двукратная разница в средней стоимости «квадрата» в Москве и Северной столице, зафиксированная по итогам прошлого года, обусловлена как разрывом в стоимости элитного и премиального сегмента, так и московской динамикой роста цен во всех сегментах первичного рынка, втрое превышающей в процентном выражении аналогичный показатель по Петербургу за 2023 год, отметил эксперт.

«То есть в Москве рынок новостроек был обеспечен платежеспособным спросом, оказывающим давление на ценовые уровни всех сегментов, значительно выше», – подчеркнул он.

Что касается дальнейшей динамики рынка, то в настоящее время сохраняется некоторая неопределенность относительно договоренностей банков и застройщиков по софинансированию реальных для заемщиков ставок ипотечных продуктов, которые вероятно без вмешательства регуляторов достигнуты не будут, говорит эксперт. Банки заявляют об убыточности льготных программ, издержки застройщиков постоянно увеличиваются, при этом платежеспособный спрос на исходе, добавил Гатауллин.

Ранее мы писали о том, что Петербург и Сочи обогнали Москву по стоимости частных домов.

24 января 2024 16:07

  Ипотека не только делает жилье доступней, но и стимулирует строительство

АКТУАЛЬНО