CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты посчитали среднюю стоимость редевелопмента квадратного метра коммерческой недвижимости

Эксперты девелоперской компании «Билдвайз» посчитали среднюю стоимость редевелопмента квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве, а также оценили перспективность этого направления в столице.

По данным «Билдвайз» на сегодняшний день средняя стоимость редевелопмента 1 квадратного метра коммерческой недвижимости обойдется на 20-25% дешевле строительства нового объекта.

«Прежде всего, редевелопмент подразумевает отсутствие необходимости проводить изыскания земельного участка и оформлять большое количество разрешений на строительство. Получение разрешения на реконструкцию оказывается юридически и экономически проще, чем получение документации на строительство совершенно нового объекта. Поэтому редевелопмент в среднем на 20-25% дешевле строительства нового объекта. Однако это индивидуальная история и каждый случай уникален и независим», – рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Владимир Копаев, глава девелоперской компании «Билдвайз».

В компании объекты коммерческой недвижимости делят на три группы, отличающиеся по типу работ для последующего редевелопмента.

Первая группа – это переделка помещений существующего здания без работы с фасадами и несущими конструкциями. Например, когда складское помещение переделывают в офисное пространство, и т.д. В данном случае осуществляются работы по внутренней отделке, иногда затрагиваются коммуникации. Стоимость редевелопмента одного квадратного метра такого объекта варьируется от 55 до 75 тысяч рублей.

Вторая группа включает в себя объекты, где требуется замена фасадов и части конструкций. Примерами такого редевелопмента могут быть проекты по переоборудованию автосалона с сервисным цехом в автосалон с выставочными торговыми площадями или переделка продуктового магазина в кафе. В этом случае добавляются расходы на фасады. Стоимость редевелопмента на объектах этой группы может составлять до 85-95 тысяч рублей за квадратный метр.

Третья группа включает полное изменение здания, то есть изменение несущих конструкций, фасадов, систем коммуникаций, и т.д. В этом случае цены могут достигать 125-145 тысяч рублей за квадратный метр и будут сопоставимы со стоимостью строительства нового объекта. Однако и на проектах по редевелопменту таких объектов есть свои нюансы – обычно для под такие объекты не требуется покупка земельного участка, поскольку он уже есть и, более того, может находиться в очень востребованном месте.

  Более 686 000 раз обратились предприниматели за имущественно-земельными услугами с начала года

По словам представителей «Билдвайз» в настоящий момент редевелопмент может стать одним из самых востребованных видов девелопмента в центре Москвы ввиду изменения структуры работы многих предприятий, ухода старых и прихода новых бизнесов на рынок, а также ввиду неопределенности рыночных цен на объекты недвижимости в среднесрочной перспективе.

Ранее мы писали о том, что инвесторы проводят редевелопмент 16 земельных участков по программе комплексного развития территорий.

25 января 2024 11:09


АКТУАЛЬНО