CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Тенденция: сделки с ИЖС теряют сезонность

Период с мая по август традиционно считается наиболее активным для сделок с загородной недвижимостью – начинается дачный сезон, люди перебираются за город, на природу. Период с ноября по февраль для загородного рынка традиционно был временем затишья, когда количество сделок в этом сегменте снижалось в среднем вдвое. Однако динамика последних лет показывает, что растет не только спрос на загородную недвижимость, но и существенно сокращается сезонный разрыв между долями сделок с загородной недвижимостью.

По данным аналитического центра «Жилфонда», доля сделок с загородной недвижимостью от общего количества сделок в активный сезон с мая по август в 2020 г. составляла 8,5%, в 2021 году – 9%, в 2022 году – 14%, в 2023 году – 11%. При этом за четыре месяца «не сезона» (январь, февраль, ноябрь, декабрь) в  2020 году доля сделок с загородной недвижимостью была не более 4%, в аналогичный период 2021 года – 5%, в 2022 и  2023 году – 8%. За первую половину января 2024 года доля сделок с загородной недвижимостью составила 14% от общего количества сделок – этот показатель характерен больше для летних месяцев, чем для первого месяца года.

Тенденция: сделки с ИЖС теряют сезонность

«Выраженную сезонность сделок с ИЖС мы наблюдали в с 2020 года. В период пандемии спрос на загородную недвижимость в принципе резко возрос, – комментирует Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». – С 2020 по 2021 год количество таких сделок у нас стало больше на 40%, с 2021 по 2022 – выросло еще на 26%, с 2022 по 2023 – на 7%. За это время начал формироваться устойчивый тренд на загородный дом в качестве второго жилья, при этом многие просто решают перебраться жить за город на постоянной основе. Сегодня высокий интерес к ИЖС дополнительно стимулируется льготными ипотечными программами. Отчасти из-за льготной ипотеки привычные рамки сезонности начали стираться: покупатель стремится оформить кредит  до начала сезона, чтобы заказать и оплатить домокомплект и уложиться в срок, а в течение года ввести объект в эксплуатацию, только на этих условиях можно сохранить льготную ставку».

  Названы варианты оформления ипотеки без первоначального взноса

Льготный ипотечный кредит на строительство дома сегодня, как сообщает отдел ипотечного кредитования «Жилфонда», позволяют получить несколько федеральных программ, каждая из которых имеет свои условия: льготная ипотека со ставкой до 8% годовых – с помощью этой программы можно построить дом с привлечением подрядчика или самостоятельно; семейная ипотека для семей с детьми со ставкой до 6% годовых – данную ипотеку можно оформить только на строительство дома с участием профессионального застройщика или подрядчика; ипотека для ИТ-специалистов, аккредитованных Минцифры России, со ставкой до 5%; дальневосточная ипотека со ставкой до 2% годовых для молодых семей, участников программы «Дальневосточный гектар» и программы повышения мобильности трудовых ресурсов, вынужденных переселенцев, медработников, учителей; сельская ипотека – льготная ипотечная программа, по которой можно построить или приобрести недвижимость на сельской территории по ставке 0,1% или 3% годовых.

Аналитики отмечают, что большинство сделок с загородной недвижимостью в регионах проводится без привлечения ипотеки, в том числе в зимний период, поэтому нельзя однозначно утверждать, что спрос в сегменте ИЖС формируется только из-за условий льготных программ. Так, доля ипотечных сделок с загородной недвижимостью в декабре 2023 года в структуре всех сделок Жилфонда составила 36%, а в начале января эта доля держится на уровне 33%. 

Ранее мы писали о том, что российские банки выдали почти 120 000 кредитов на строительство ИЖС за 2023 год.

25 января 2024 12:15


АКТУАЛЬНО