CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительство «зеленых» офисов позволит улучшить экологическую обстановку в столице

Комплексный подход к строительству бизнес-центров, основанный на принципах устойчивого развития, снижает воздействие на окружающую среду и способствует физическому, ментальному и социальному благополучию не только резидентов офисных пространств, но и целого района. Чтобы объекты деловой инфраструктуры стали драйверами ответственного отношения к природным ресурсам, девелоперы активно реализуют технологии и принципы проектирования, включенные в критерии национальной методики оценки экологичности зданий «Клевер».

Недавно сертификат с рейтингом «Золото» присвоили новому «зеленому» офисному центру Porta workplace, строительство которого на западе Москвы ведет девелопер Forma.

Строительство «зеленых» офисов позволит улучшить экологическую обстановку в столице
Фото: Maximova & Bykov Consulting

Каким образом один девелопер способен изменить экологическую обстановку в районе становится очевидно, если взглянуть на ситуацию в деталях. Forma реализует инновации в сфере «зеленого» строительства и тем самым задает тон деловому сообществу в рамках одного только офисного центра Porta workplace.  Применение ресурсосберегающих технологий и соблюдение принципов  Healthy building в каждом новом здании позволит улучшить экологическую обстановку в рамках целого города.   

К 2030 году Москва планирует на 25% снизить эмиссию парниковых газов, и «зеленое» строительство – одно из ключевых направлений в этом вопросе. Согласно исследованию Международного энергетического агентства, на реализацию и эксплуатацию зданий приходится около 38% всех выбросов углекислого газа. В частности, эксперты Рослесинфорга посчитали, что возведение всего 100 квадратных метров многоэтажного здания оставляет углеродный след в 174 тонны CO2.

Сократить степень влияния строительства на экологическую обстановку района способны девелоперы. При возведении офисного центра Porta workplace девелопер Forma реализует множество инноваций в сфере «зеленого» строительства. В число которых входят энергоэффективные лифты, вентиляционные установки с рекуперацией воздуха для отопления паркинга, система раздельного сбора отходов, организованный паркинг с зарядками для личного электротранспорта. Запроектированные решения будут реализованы при помощи smart-технологий. Для сохранения биоразнообразия озеленение территории будет выполнено с учетом геоботанических особенностей местности. 

  Шесть стандартов «зеленого» строительства введут в России за три года

Сертификат «Клевер» подтвердил не только экологичность примененных в проекте Porta решений, но и его соответствие концепции Healthy building. Стратегию «здорового» и безопасного здания реализуют при помощи современных инженерных решений. Например, степень увлажнения и уровень обеззараживания воздуха будет регулировать интеллектуальная система на основе данных о заполненности этажа. За комфортный микроклимат в офисах будет отвечать система чиллер-фанкойл с точным контролем температуры и минимальным шумом.

Для создания комфортной среды вне рабочего времени предусмотрены общественные пространства для отдыха, физической активности и взаимодействия с природой: амфитеатр и прямой выход к благоустроенной набережной Москвы-реки.

«Применение методики «Клевер» при проектировании и строительстве офисного центра нового уровня Porta workplace подтверждает приоритетность задач в сфере экологии и их степень влияния на экономику. Экологичность и забота о здоровье людей стали неотъемлемой частью формирования продуктов рынка недвижимости. Профессиональная сертификация в этой области является важным конкурентным преимуществом на рынке. Особенно в условиях увеличения спроса среди арендаторов. Новая национальная методика оценки экологичности зданий  «Клевер» появилась на рынке недавно, но уже пользуется большим спросом. За последние полгода было сертифицировано более 20 проектов и еще немало готовятся к этому этапу», – пояснила Ксения Агапова, заместитель директора «Экосоветник», консультант проекта Porta.

Ранее мы рассказывали о том, что в России создадут новый национальный экологический стандарт.

25 января 2024 10:02


АКТУАЛЬНО