CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Самые низкие цены на новостройки бизнес-класса в Красноярске, Туле и Уфе

Эксперты Urban провели мониторинг недвижимости бизнес-класса в 20 региональных центрах РФ. В среднем этот продукт стоит от 180 до 220 тысяч рублей за квадратный метр. Максимальные значения ожидаемо демонстрирует казанский рынок. При этом в нижней части рейтинга разместились Уфа, Тула и Красноярск.

К началу 2024 г. внутри МКАД есть всего два адреса, где продается недвижимость с прайсом до 200 тысяч рублей за квадратный метр – ЖК «Большая Академическая 85» и АК Clementine. В обоих случаях речь идет об апартаментах комфорт-класса. Между тем, по региональным меркам это средний показатель для проектов бизнес-класса или претендующих на принадлежность к нему. Близкие по величине расценки наблюдаются в Новосибирске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Перми, Рязани, Иркутске. В шести городах – Челябинске, Астрахани, Южно-Сахалинске, Уфе, Туле и Красноярске – планка опускается еще ниже, до уровня в 170-190 тысяч рублей за квадратный метр.

В верхней половине рейтинга образовалась компактная группа, состоящая из Самары, Тюмени, Хабаровска и Екатеринбурга. В перечисленных городах застройщики реализуют лоты бизнес-класса по 212-216 тысяч рублей за квадратный метр. На небольшой дистанции от них сложилась четверка лидеров. Приморье, которое традиционно опережает почти все российские регионы по стоимости жилья, выделяется повышенным чеком и в сегменте «бизнес». Местной аудитории следует ориентироваться на ценник в 233 000 рублей за квадратный метр. Аналогичный показатель зарегистрирован и на краснодарском рынке, где базируется крупнейший в стране проект бизнес-класса – ЖК «Патрики» (2400 лотов в продаже на сегодняшний день). На самой вершине находятся мегаполисы с самой высокой долей жилья бизнес-класса среди региональных центров – Нижний Новгород (одна пятая всей экспозиции) и Казань (одна шестая). В первом средний ценовой показатель равен 244 700 рублей за квадратный метр, во второй – 281 700 рублей.

  Проект первого арендного дома для студентов в Тамбове получил разрешение на строительство

Добавим, что на рынках всех городов из топ-4 присутствуют лоты с прайсом 400+ тысяч рублей за квадратный метр, а предложение дороже 300 000 рублей за квадратный метр распространено повсеместно. Десятки квартир в рубрике 300+ экспонируются и на ростовской витрине. В единичных экземплярах они обнаружены на рынках Калининграда, Уфы, Перми, Тулы, Тюмени, Самары, Екатеринбурга и Новосибирска.

Ранее мы писали о том, что каждая третья новостройка комфорт- и бизнес-классов подорожала за год на 20%.

25 января 2024 15:13


АКТУАЛЬНО