CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Программу субсидирования строительства отелей планируют продолжить

Программу субсидирования строительства гостиничной инфраструктуры в России стоит продолжит для удовлетворения высокого спроса, рассказал руководитель направления подразделения «Туризм» банка «ДОМ.PФ» Георгий Попов.

 «…Все понимают, что этого мало (лимитов программы), чтобы удовлетворит спрос, поэтому мы очень верим, что она будет действовать и дальше… Отрасль развивает много смежных отраслей, у нее высокий мультипликатор привлечения внебюджетных средств», – отметил Попов на онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в СКФО».

Чтобы стимулировать спрос на классифицированную гостиничную инфраструктуру, Минэкономразвития реализует ряд мер господдержки. Ключевая из них – программа льготного кредитования строительства и реконструкции гостиничных комплексов и инфраструктурных объектов, уполномоченным банком по которой является банк «ДОМ.PФ».

Эта программа предусматривает субсидирование ставки кредитования для застройщиков. Программа направлена на строительство средств размещения с номерным фондом от 120 номеров и категорией от 3 звезд и выше. Также это аквапарки и парки развлечений.

В настоящее время происходит отбор проектов, который завершится 20 февраля.

Что касается лимитов программы, рассчитанной на субсидирование 48 000 номеров, уже сейчас просубсидировано 20 000 номеров по всей стране. Ожидается, что в рамках текущего отбора будет выбрано еще около 23-25 тысяч номеров и программа будет полностью освоена.

Попов добавил, что СКФО продемонстрировал самый высокий прирост турпотока в РФ за 2023 год. Это создает существенную нагрузку на инфраструктуру.

Ранее гендиректор института развития Виталий Мутко сообщал, что «ДОМ.PФ» может начать финансировать новые проекты туристической инфраструктуры.

«Есть запрос на это, есть деньги, есть запрос на субсидирование (туристической инфраструктуры), по программе «ДОМ.PФ» может обеспечить финансирование до 100 проработанных проектов. Ее запуск перенесен на 1 февраля», – сказал Мутко на встрече с журналистами в конце 2023 года.

  Эксперты считают, что ключевая инвестиция города – создание парков

Ранее мы писали о том, что выдачу субсидий на модульные отели хотят упростить в некоторых регионах.

25 января 2024 19:12


АКТУАЛЬНО