CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщикам следует обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах

Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах, заявила заместитель директора департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко.

«Наша дальнейшая задача – это обеспечить его («зеленый» стандарт строительства) применение, это раз. Второе – сделать так, чтобы застройщики при заполнении проектных деклараций действительно предъявляли сведения о том, насколько объекты строительства соответствуют этим стандартам. Также важно поддерживать практику выдачи кредитов под такие проекты. Для дальнейших шагов необходимо провести сбор и анализ статистических данных, который в перспективе позволил бы оценить риск-профиль данного продукта и принять взвешенное решение в отношении подхода к его регулированию», – сказала Виктория Степаненко на очном деловом мероприятии по устойчивому развитию АО «ДОМ.PФ» и организаций единого института развития в жилищной сфере.

Она также отметила, что учет ESG-факторов и вопросов устойчивого развития влияет на компании реального сектора и на финансовые организации и является важным в том числе для устойчивости финансовой системы. Именно поэтому данные вопросы находятся в фокусе внимания регулятора финансового рынка. При этом в процессе строительства задействованы не только вопросы финансирования, но и многие другие отрасли.

Напомним, что с 1 ноября 2022 года в России введен в действие разработанный «ДОМ.PФ» совместно с Минстроем России национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р). Логичным шагом после принятия ГОСТ Р для многоквартирных домов станет создание аналогичного стандарта для строительства индивидуальных жилых домов.

Ранее «ДОМ.PФ» и российские девелоперы подписали соглашения о реализации пилота по оценке проектов на соответствие критериям разрабатываемого проекта «зеленого» национального стандарта ГОСТ Р для ИЖС.

Также в 2024 году планируется утверждение «зеленого» ГОСТ Р для капремонта.

Ранее мы писали о том, что строительство «зеленых» офисов позволит улучшить экологическую обстановку в столице.

26 января 2024 13:01

  В Щелкове завершили строительство первой экологической тропы

АКТУАЛЬНО