CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число объявлений по аренде жилья в России резко сократилось

Число объявлений о сдаче жилья в аренду сократилось за три года, говорится в исследовании «ДОМ.PФ».

«Число активных объявлений по аренде квартир в российских городах резко сократилось: по состоянию на 1 января 2024 года их насчитывалось 44 000, что почти в два раза ниже уровня трех предыдущих лет», – отмечается в исследовании.

Количество активных объявлений об аренде уменьшалось в городах вне зависимости от численности их населения, но наиболее резкий спад наблюдался в Москве и Санкт-Петербурге (-70% за год).

В исследовании отмечается, что в условиях ограниченного выбора и «вымывания» с рынка наиболее привлекательных лотов аренда квартир в 2023 году существенно подорожала: в столице средняя ставка аренды увеличилась на 40% за год до 91 000 рублей, в Санкт-Петербурге – на четверть до 44 000 рублей, в остальных городах – на 18% до 35 000 рублей.

«В результате доходность аренды вернулась к высоким значениям 2021 года (5-7%, без учета долгосрочного прироста стоимости недвижимости). В тоже время выход на рынок новых арендных квартир от частных инвесторов ограничен высоким уровнем ставок в экономике, вызванный проведением жесткой денежно-кредитной политики – так, доходность альтернативных консервативных инструментов (например ОФЗ и депозитов – от 12%, ИЦБ «ДОМ.PФ» – 14%) в настоящий момент выглядит для физических лиц привлекательней. Таким образом, мы ожидаем сохранение достаточно высокого уровня ставок аренды в текущем году», – подчеркнул руководитель аналитического центра «ДОМ.PФ» Михаил Гольдберг.

Ранее аналитики назвали минимальную стоимость аренды жилья в старой Москве.

26 января 2024 14:12

  Депутаты выступили за возвращение программы туристического кешбэка

АКТУАЛЬНО