CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд конфисковал у Михаила Ходорковского коттеджный поселок в Подмосковье

Конфискован коттеджный поселок «Яблоневый сад» в подмосковном Одинцове с домами основателей ЮКОСа Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина (признаны в РФ иноагентами) и Платона Лебедева, пишет газета «Коммерсант».

«Как стало известно по иску Генпрокуратуры в доход государства был обращен коттеджный поселок «Яблоневый сад», в котором расположены дома основателей ЮКОСа Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина (признаны иноагентами) и Платона Лебедева, а также бывших топ-менеджеров нефтяной компании и ее дом приемов», – пишет газета.

Ранее суд конфисковал активы Ходорковского и Лебедева, но для погашения долгов по налогам имущество используют только сейчас. Теперь имущество реализуют на торгах для погашения долгов.

Уточняется, что Генпрокуратура обратилась в суд, опираясь на приговор Мещанского райсуда 2005 года. По нему Ходорковский и Лебедев были осуждены, в том числе за неуплату налогов, на девять лет заключения, при этом был удовлетворен гражданский иск ФНС о взыскании ущерба в 17,4 млрд рублей, сейчас долг немного меньше.

По данным Генпрокуратуры, фигуранты дела использовали для легализации доходов путем «приобретения ликвидных активов» дочернюю компанию Group Menatep Limited – Parringrove Limited и ее «дочку» ООО «Эстейт-Сервис». Компании задействовали в создании кооператива индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Яблоневый сад» в деревне Жуковка городского округа Одинцово Московской области. Согласно выводу надзора, коттеджный поселок образовали для «легализации незаконно приобретенных в результате преступной деятельности Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л. и подконтрольных им лиц доходов».

20 мая 2022 года министерство юстиции РФ включило Ходорковского в реестр иностранных агентов, в июне 2023 года в реестр попал Невзлин.

Ранее мы писали о том, что Минюст Украины подал в суд иск о конфискации активов группы «ЛСР».

26 января 2024 18:11

  В Минстрое отслеживают Телеграм-каналы о недвижимости, но доверяют не всем

АКТУАЛЬНО