CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики подсчитали средний бюджет сделок с элитным жильем в Москве

Эксперты компании Barnes International Moscow назвали средний бюджет сделок с элитным жильем в Москве в 2023 году.

«Цены на элитное жилье как на первичном, так и на вторичном рынке Москвы продолжают расти. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 1,5 млн рублей. Средний бюджет сделок не изменился и составляет 107,5 млн рублей. Он зависит от локации, метража, а также апартамент это будет или квартира: при прочих равных апартаменты в той же локации стоят на 20-30% дешевле квартир», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

По предварительным данным экспертов, спрос в январе 2024 года снизился на 25% по сравнению со вторым месяцем зимы прошлого года. Снижение активности с середины декабря 2023 года до двадцатых чисел января года наступившего аналитики связывают с новогодними каникулами и длинными праздниками. В основном покупатели выбирают лоты с двумя или тремя спальнями, самыми популярными районами по покупке элитной недвижимости остаются Пресня и Хамовники, где заключается 70-80% сделок.

Также в компании отметили, что доступность и комфортность покупки дорогого жилья снизились. На рынок повлиял рост ключевой ставки, ипотечных сделок стало меньше. На «первичке» покупатели все чаще пользуются рассрочкой, которая, как правило, действует один-два года, а ипотеку можно взять на значительно больший срок, подчеркнули в Barnes International Moscow.

Ранее мы писали о том, что виды на Кремль составляют пятую часть стоимости элитных квартир.

26 января 2024 23:11

  Квартиры в городах РФ приносят 5,5% доходности и окупаются за 18 лет

АКТУАЛЬНО