CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы российские города с самыми высокими арендными ставками на офисные помещения

Эксперты портала Arendator.ru подготовили рейтинг городов, где сдаются самые дорогие офисы в стране. Помимо обеих столиц в него вошли 20 региональных центров. В каждом из них выявлено предложение с годовой ставкой от 10 000 рублей за квадратный метр. Учитывались лоты высокого класса в специализированных офисных зданиях, многофункциональных комплексах и бизнес-центрах, функционирующих при отелях.

Для большинства локаций потолок цен составляет 12-24 тысяч рублей в год (то есть 1-2 тысячи рублей в месяц). Значения выше указанной планки зарегистрированы только в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани и Воронеже.

Названы российские города с самыми высокими арендными ставками на офисные помещения

У самой дорогой офисной недвижимости в стране есть точный адрес – Охотный Ряд, 2. Здесь, в деловом центре «Москва», прямо напротив здания Государственной Думы, сдается небольшой офис класса «А+» (18 квадратных метров). Месячный чек в его случае составляет 330 000 рублей. При пересчете на квадратный метр это дает 220 000 рублей в год. Для сравнения в «Москва-Сити» годовой максимум достигает 179 700 рублей за квадратный метр (двухуровневое помещение площадью 227 квадратных метров на вершине башни «Федерация»).

Шестизначные арендные ценники – исключительно московская реалия. Нигде больше они не встречаются. Так, для петербургского рынка верхний предел – это 83 700 рублей за квадратный метр в год. Столько стоит аренда офиса в БЦ «Чехова 18». Это историческое здание, перестроенное еще в 1895 г. Отсюда не более 20 минут ходьбы что до Таврического сада, что до Михайловского замка и Спаса на Крови.

В рамках региональной выборки рекорд принадлежит пятизвездочному отелю Vladivostok Grand Hotel & Spa, недавно открывшемуся на северном берегу бухты Золотой Рог. Первый и четвертый этажи комплекса отведены под офисные помещения класса «А+». После январского подорожания цена квадратного метра в этом здании поднялась до 66 000. рублей в год. Как всегда, недалеко от лидеров рейтинга находится Казань. Ее представляет БЦ «Мастер». Аренда крупного офиса (1000 квадратных метров) с премиальной отделкой ежемесячно будет обходиться в 3,5 млн рублей, то есть 42 000 рублей за квадратный метр в год. В 2023 году завершился редевелопмент воронежской фабрики «Прогресс». Ее корпус трансформировался в одноименный бизнес-центр, объединяющий деловую и творческую функции. Сегодня именно этот проект отличается самой дорогой арендой в городе – 30 000 рублей за квадратный метр в год. Нижегородский зачет с показателем 24 000 рублей возглавляет офис из ТОЦ Лобачевский Plaza. Центр международной торговли в Екатеринбурге содержит помещение площадью 255,1 квадратного метра. Его можно снять за 459 200 рублей в месяц (21 600 рублей за квадратный метр в год). Годовые ставки размером 15-20 тысяч рублей за квадратный метр фиксируется аналитиками в Уфе, Краснодаре, Ярославле, Оренбурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Также для ряда крупных городов Сибири (Тюмень, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Хабаровск, Омск) характерно наличие офисных лотов с прайсом от 10 до 15 тысяч рублей за квадратный метр в год. К этой группе примыкают Владимир, Смоленск и Пермь.

  Спрос на новостройки столицы снизился на 15%

Ранее мы писали о том, что около 28% иностранных арендаторов ушло из офисов Москвы с февраля 2022 года.

27 января 2024 09:00


АКТУАЛЬНО