CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Градостроительный потенциал Петербурга и области достиг 30 млн квадратных метров

Совокупный потенциал нового строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достиг 30 млн квадратных метров, и в течение шести лет он увеличится еще почти на четверть. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития агломерации Санкт-Петербурга.

«Общий градостроительный потенциал Санкт-Петербургской агломерации сегодня составляет 30 млн квадратных метров. Это то, что можно строить уже сейчас по утвержденным генеральным планам и по другой строительной документации. Задача к 2030 году выйти на потенциал до 37 млн квадратных метров», – сказал он.

Хуснуллин напомнил, что по итогам 2023 года в этих двух субъектах РФ было введено в эксплуатацию чуть меньше 8 млн квадратных метров.

«Это получается в расчете на население около 1 м. Наш общий показатель по стране, к которому мы хотим выйти к 2030 году – 0,82 метров на человека по обеспеченности новым жильем. Агломерация уже этот показатель перешла», – отметил он.

Так, по данным института развития «ДОМ.PФ», в 2022 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию почти 3,5 млн квадратных метров жилья, а в Ленинградской области – почти 7 млн квадратных метров. Таким образом, совокупно в 2022 году в этих двух регионах было сдано 10,5 млн квадратных метров нового жилья.

Хуснуллин добавил, что правительство РФ совместно с Минстроем РФ и правительствами регионов предварительно определили приоритетные территории для развития – 20 точек роста и проекты комплексного развития территорий. Суммарно 32 проекта дадут строительный потенциал в 70 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости к 2030 году, что позволит переехать в новые дома более 2,5 млн граждан.

В частности, он перечислил проекты развития Свердловского и Заневского городских поселений Ленобласти и круглогодичного курорта Горская.

  В Питере пообещали в 2024 году урегулировать вопрос расселения домов около стройки разводного моста

Ранее мы писали о том, что Санкт-Петербург вошел в топ-3 городов мира по прогнозируемому росту цен на элитное жилье в 2024 году.

29 января 2024 19:10


АКТУАЛЬНО