CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первые итоги января: инвесторы почти полностью перестали скупать «первичку»

Инвесторы в «первичку» стали реже выходить на сделки в январе после пересмотра условий льготной ипотеки. При этом количество обычных покупателей жилья практически не изменилось, сообщил первый зампред «Сбера» Кирилл Царев в интервью РБК.

«После изменения условий мы видим: если квартира действительно была нужна, клиент ищет те или иные варианты, как ее все равно приобрести. Если это был вопрос больше инвестиционный, желание на возникших процентных спредах что-то получить, тогда, возможно, проще от этой сделки отказаться», – сказал Кирилл Царев.

Также он добавил, что людей, которые получили одобрение по льготной ипотеке на прежних условиях, но не успели выйти на сделку, не так много.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом «Циан.Журнала» подтвердил, что изменение условий льготной ипотеки повлияло на сокращение числа инвесторов.

«Но давайте разберемся в вопросе глубже. Если мы посмотрим на 2022 и 2023 годы, то увидим, что существенную долю на рынке занимали спекулянты. Это инвесторы, которые с помощью купли-продажи недвижимости новостройки создавали себе капитал. С точки зрения стратегии – даже если бы не было изменений условий выдачи, то в 2024 году спекулятивная стратегия потеряла бы свою актуальность, и мы бы в любом случае пришли к сокращению инвесторов на первичном рынке недвижимости», – поделился специалист.

По его словам, изменение условий выдачи льготной ипотеки привело к более осознанному выбору, и на рынке остались именно те инвесторы, которые покупают недвижимость по стратегии создания семейного капитала.

«Речь идет о покупке жилья на долгий срок – для переезда на будущее, для ребенка либо для собственного отдыха и сдачи в аренду в курортном сегменте. А те инвесторы, которые работали по спекулятивной стратегии, ушли с рынка. Они сейчас занимают выжидательную позицию», – заявил Евгений Ткачев.

  Президент назвал лучшими нынешние показатели в строительстве

«По его словам, альтернативами жилой недвижимости для инвесторов сейчас будут выступать сервисные апартаменты и номера в гостиницах. Здесь отчетливо виден тренд на увеличение этого сегмента на рынке инвестиционной недвижимости. В этом сегменте возможна как спекулятивная, так и консервативная стратегия. Также по-прежнему можно рассмотреть вклад на депозит под хороший процент», – резюмировал спикер.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев сообщил, что осознанных инвесторов в общем объеме покупателей всегда было от 7 до 15%.

«Во времена дешевой ипотеки их могло быть около или даже более 15%, а в плохие для рынка недвижимости времена – например, 2015 и 2016 годы, – количество инвесторов опускалось ниже 7%. Сейчас наступили времена неопределенности на рынке жилья – сложно найти перспективный объект, сложно выходить из проекта. Поэтому снижение инвестиционного спроса вполне логично», – пояснил эксперт.

По словам Артема Цогоева, деньги инвесторы понесли на депозиты и в недвижимость – «короткие депозиты под 15-15,5% выглядят весьма привлекательно».

«Остаются инвесторы, которые выбирают недвижимость, в том числе даже строящуюся жилую. Выбор делается из-за инерции, в надежде на рост рынка, из-за опасений инвестировать деньги в другие инструменты. Есть определенный интерес к коммерческой недвижимости – готовый арендный бизнес, строящиеся офисы и т.д.», – заключил Артем Цогоев.

Ранее мы писали о том, что начинающие инвесторы считают недвижимость надежным инструментом для инвестиций.

29 января 2024 14:10


АКТУАЛЬНО