CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, повысит ли Центробанк ключевую ставку в феврале

Центробанк может увеличить ключевую ставку до 17% на заседании в феврале – ее рост до 16% не привел к быстрому снижению инфляции. Но, по мнению экономиста, финансового аналитика Виталия Калугина, такой сценарий маловероятен.

«Ни одна из причин ни со стороны спроса, ни со стороны предложения не ушла в этом году. По-прежнему давят на инфляцию со всех сторон. Повысить ключевую ставку ЦБ, конечно, может. Я еще в прошлом году говорил, что 17% – это наиболее разумно. Может быть, и повысят в феврале. Но, судя по всему, уже слишком большое давление идет, и регулятор не сможет себе позволить повысить ставку», – сказал Виталий Калугин.

Также он добавил, что ключевая ставка  16% останется надолго – как минимум до конца первого полугодия.

Финансовый эксперт, автор Телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что речь об увеличении ключевой ставки точно вестись не будет – она и так вдвое больше инфляции.

«Вместе с этим все больше банков и предпринимателей недовольны работой ЦБ в этом плане и все больше ведомств открыто говорят о том, что было понятно еще давно, – ключевая ставка никоим образом на инфляцию не влияет. Но регулятор все равно будет держать лицо и ратовать за свою политику. Поэтому здесь все более очевидным становится открытое столкновение финансовых ведомств типа Минфина и Минпромторга с регулятором. Во многих вопросах их взгляды диаметрально противоположны», – сказал специалист.

Алексей Кричевский также не ждет быстрого снижения ключевой ставки – по его мнению, первого снижения ждать стоит только летом.

«До этого момента она будет находиться на текущем уровне, но риторика на пресс-конференциях ЦБ постепенно будет смягчаться», – резюмировал спикер.

  В особой экономической зоне «Новгородская» появится завод крупнопанельного домостроения

Напомним, совет директоров Банка России на заседании 15 декабря увеличил ключевую ставку на 1 п. п., до 16% годовых. Ставка выросла в пятый раз за три месяца.

Ранее ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 16% годовых.

29 января 2024 17:08


АКТУАЛЬНО