CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сбербанке отрицают сговор банков, взимающих комиссии с застройщиков

В конце декабря – начале января крупнейшие российские банки с наибольшей долей льготной ипотеки ввели дополнительные комиссии для застройщиков. Девелоперы предположили, что это может быть сговором со стороны лидирующих банков. Так ли это, рассказал первый зампредседателя правления «Сбера» Кирилл Царев в интервью РБК.

Никакого сговора нет, заверил представитель «Сбера». Причины, по которым банки пошли на этот шаг, экономические. Банки не могут выдавать льготные кредиты на старых условиях с учетом последних изменений. То, что правила выдачи льготной ипотеки вслед за Сбербанком изменили другие игроки, лишь подтверждает, что она стала экономически невыгодной, заявил Царев. Представитель Сбербанка добавил, что правила субсидирования были изменены не банками.

Он добавил, что многие игроки согласны выдавать ипотеку в новых условиях. Одна из причин – они готовы оформлять сделки с отрицательной маржой, чтобы получить новых клиентов.

Льготная ипотека фактически стала убыточной для банков, подчеркнул представитель Сбербанка. Это связано с рядом факторов:

∎ изменились требования к первоначальному взносу;

∎ банкам сократили возмещение недополученных доходов;

∎ Центробанк ввел надбавки к коэффициентам риска.

В результате банкам стало невыгодно выдавать льготную ипотеку. «Сбера» принял рациональное и экономически обоснованное решение, позволяющее сохранить льготные программы, убежден Царев.

Ранее эксперт объяснил, почему банки не убрали комиссии для девелоперов после критики ЦБ.

29 января 2024 18:09

  Как не платить по долгам нового владельца проданной квартиры

АКТУАЛЬНО