CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, кому придется доплатить налог с продажи квартиры

Некоторым продавцам квартир придется заплатить больше налогов, пишет «Российская газета». Это связано с пересмотром кадастровой стоимости недвижимости в 2023 году. С увеличением налогов могут столкнуться те, кто продал жилье на рубеже 2023 и 2024 годов.

В Москве после переоценки кадастровая стоимость жилья увеличилась в среднем на 21%, рассказал президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков. В отдельных регионах кадастровая цена недвижимости увеличилась вдвое, отмечают риелторы. Кадастровая стоимость жилья влияет на сумму налога, который продавец платит после сделки. Нередко кадастровая цена оказывается выше рыночной, например, при продаже домов и земельных участков, которые не были оформлены в собственность.

Налог при продаже недвижимости не нужно платить, если выдержан минимальный срок владения. Он составляет от трех до пяти лет, напомнила руководитель отдела загородной недвижимости «Миэль» «Сущевский» Татьяна Ананьева. Если жилье продается до истечения этого срока, необходимо заплатить налог. Он рассчитывается либо от 70% кадастровой стоимости, либо от указанной в договоре цены квартиры. Следует учитывать, что для расчета налога выбирают большую сумму, отмечает эксперт. Если стоимость объекта в договоре ниже 70% его кадастровой цены, налог могут доначислить. Его могут увеличить до 100% от кадастровой цены.

Если продавец занимался подготовкой сделки в конце 2023 года, а завершил ее в январе, будет учитываться повышенная кадастровая цена объекта. С требованием доплатить налоги столкнутся продавцы, которые пытались снизить налог, искусственно занизив сумму сделки, а также те, у кого рыночная стоимость жилья значительно ниже его кадастровой цены. Такие ситуации часто встречаются при продаже вторичных участков и домов, если объект оформляют в собственность прямо перед сделкой.

Большая часть сделок совершается по рыночной цене, указанной в договоре, говорит глава департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Если кадастровая стоимость выше рыночной цены, ее можно оспорить, обратившись в специальную комиссию или суд. Это поможет снизить размер налога при продаже квартиры.

  В Минстрое России обсудили вопросы импортозамещения

Кадастровая цена объектов редко совпадает с их рыночной стоимостью. При оценке учитываются возраст дома, площадь квартиры, район, населенный пункт, объяснили эксперты Роскачества. Кадастровая цена двух однотипных квартир в одном доме будет одинаковой, даже если одна из них в убитом состоянии, а во второй сделан дорогой ремонт.

Ранее мы писали о том, что депутат предложил отменить налог с продажи наследованного жилья.

29 января 2024 09:10


АКТУАЛЬНО