CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: увеличение размера материнского капитала поддержит рынок недвижимости

Эксперты брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro проанализировали сделки компании с привлечением материнского капитала за 2022 и 2023 годы. Аналитики пришли к выводу, что в 2023 году количество сделок с использованием такой меры господдержки увеличилось на 7% (в сравнении с показателями 2022 года), а предстоящая индексация маткапитала поддержит рынок недвижимости и сдержит стагнацию спроса.

В 2023 году количество сделок с использованием материнского капитала составило 19% от всего объема заключенных договоров. В 2022 году таких сделок было 12% от общего числа проданных квартир. Предыдущая индексация маткапитала отразилась на рынке недвижимости положительно, о чем говорят результаты проведенного исследования.

С 1 февраля маткапитал увеличат на величину инфляции по итогам прошлого года, которая составила 7,42%. С учетом этой индексации сумма господдержки изменится следующим образом:

∎ на первого ребенка, если ребенок родился после 1 февраля 2023 года, – 630 380,004 рубля;

∎на второго ребенка, если на первого ребенка выплата не назначалась, – 833 024,47 рубля;

∎ доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого, – 202 643,39 рубля;

∎ на третьего или последующего ребенка, если раньше права на маткапитал не было, – 833 024,47 рубля.

Лица, уже оформившие маткапитал на первого ребенка, но еще не получавшие на второго, также получат увеличенную выплату. В случае если у получателя маткапитала к 1 февраля останется неизрасходованная часть маткапитала, то такой остаток будет проиндексирован. Стоит отметить, что материнский капитал выдается не только за рождение детей, но и за усыновление или удочерение.

«Маткапитал – очень полезный инструмент поддержки молодых семей и, зачастую, он является существенной помощью в улучшении жилищных условий семьи. В феврале должна пройти очередная индексация материнского капитала, что, безусловно, позитивно. Эта мера поддержит и рынок, и семьи, и всю отрасль. Отмечу, что в начале ноября президент заявил о том, чтобы правительство РФ рассмотрело возможность введения ограничения на использование маткапитала на покупку автомобилей. Если данное ограничение будет введено, то это станет еще одним плюсом «в копилку» всех игроков рынка недвижимости», – резюмировал Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro.

  В Кунцево построят два корпуса на 565 квартир в ЖК «Кутузовский квартал»

Ранее мы писали о том, что Госдума приняла закон об использовании маткапитала для ремонта в таунхаусах.

29 января 2024 20:12


АКТУАЛЬНО