CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

При покупке первой квартиры российские студенты рассчитывают на собственные силы

73% студентов России планируют накопить на свою первую квартиру самостоятельно, без помощи ипотек, кредитов и родственников. К таким выводам пришли аналитики группы «Самолет» по результатам масштабного исследования, проведенного совместно с Всероссийским студенческим проектом «Твой Ход» (Росмолодежь). В опросе участвовали старшеклассники, учащиеся вузов, техникумов и колледжей из 28 крупных городов всех федеральных округов Российской Федерации.

Большинство учащихся планирует обзавестись собственным жильем в перспективе 10 лет. Самыми амбициозными в «рейтинге самостоятельности» оказались молодые люди из Сочи, Челябинска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Астрахани, Казани и Волгограда. Они планируют приобрести жилье в собственность в ближайшие 3-5 лет. Желаемый формат – двухкомнатная квартира со спальней, кухней, гостиной, балконом с зоной отдыха, гардеробной и кладовой.

Деньги на покупку квартиры, учащиеся планируют зарабатывать и копить сами. Ипотека интересует 42% студентов, в частности, региональная льготная программа популярна на Дальнем Востоке. А вот брать у родителей деньги на безвозмездной основе готовы только 16%.

Что интересно: каждый четвертый студент (23%) хотел бы приобрести жилье в городе, где живут родители и родственники. Квартиру в родном городе рассматривают студенты из Сочи (62%), Владимира (37%) и Владивостока (32%).

29% студентов при покупке первого жилья хотели бы остаться в городе, где учатся. Среди студентов Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Перми об этом заявили более 40%. О квартире в Москве или Санкт-Петербурге мечтают 27%. В основном это жители Кирова, Тюмени, Омска, Самары, Ставрополя, Челябинска и Казани.

«Результаты исследования показали, что студентам нужно жилье, в которое можно сразу въехать и жить. Большинство из них хотели бы переехать в квартиру со свежим и современным ремонтом, хорошей инсоляцией и минималистичным интерьером. Район для большинства значения не имеет, для 83% молодых людей важна транспортная доступность, посильная стоимость жилья и развитая инфраструктура с бытовыми сервисами, магазинами, кафе», – отмечает Майя Джериева, руководитель направления клиентских и продуктовых исследований группы «Самолет».

  Эксперт рассказал, как выгодно расширить жилплощадь в нынешних условиях

Ранее мы рассказывали о том, что в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении жилья женатым студентам.

30 января 2024 11:13


АКТУАЛЬНО