CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почта Банк и «Метр квадратный» рассказали, как построить дом своей мечты

Почта Банк и экосистема недвижимости «Метр квадратный» (М2) провели мастер-класс на тему индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на международном форуме-выставке «Россия». В открытом диалоге с гостями выставки спикеры обсудили, почему дом выгоднее квартиры и как его построить по льготным ипотечным программам.

Свыше половины гостей мероприятия признались, что приобретение собственного дома – их заветная мечта. По их словам, загородная недвижимость – это свобода, комфорт и оптимальное пространство для реализации своих жизненных планов.

«По данным аналитического центра М2, стоимость приобретения дома сегодня сопоставима с покупкой недвижимости в многоквартирных домах: в среднем по России сумма сделки на ИЖС составляет 7,8 млн рублей, и 11,7 млн рублей – по Москве и Московской области. До 2020 года построить дом можно было преимущественно с помощью потребительского кредита, неопределенность конечных целей которого приводила к довольно высокой ставке. В настоящий момент существует значительно больше возможностей и, самое главное, – государство помогает банкам создавать привлекательные условия для того, чтобы люди могли рассматривать приобретение дома в качестве реально возможной и доступной альтернативы», – поделилась Екатерина Шмелева, руководитель Управления развития цифровых решений для рынка жилой недвижимости М2.

«По данным ВЦИОМ, сейчас 65% семей в России живут в многоквартирных домах и 35% – в своем доме. При этом значительная часть живущих в квартирах хотят переехать в собственный дом, – отметил Дмитрий Карабаев, менеджер по работе с партнерами Почта Банка. – Получая доступное финансирование, они смогут построить большой дом по цене маленькой квартиры, реализуя свои мечты и планы. Все это благоприятно скажется на повышении экономики регионов».

Почта Банк реализует ипотечные программы с господдержкой на строительство своего дома по всей стране – семейную по ставке 6% годовых (5% в ДФО) и льготную по ставке от 8% годовых. Кредит можно оформить на имеющемся в собственности либо приобретаемом земельном участке. Заемщик сам выбирает, как строить дом – своими силами или с привлечением строительных компаний – партнеров банка.

  Риелтор дала советы, как проще сдать дом

Ранее мы писали о том, что российские банки выдали почти 120 000 кредитов на строительство ИЖС за 2023 год.

30 января 2024 14:14


АКТУАЛЬНО