CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стало известно о корректировках в правилах получения арктической ипотеки

Корректировки, связанные со снятием ограничений по стоимости 1 квадратного метра при получении арктической ипотеки, будут внесены в ближайшие три месяца. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе встречи с многодетными семьями в Салехарде в рамках Дня семьи.

К министру обратилась семья из города Ноябрьска с вопросом о возможности внести корректировки в программу для получения ипотеки в Арктике без привязки к стоимости 1 кв. м. Ранее в Совете Федерации также обращали внимание на то, что по арктической программе установлено ограничение по стоимости 1 квадратного метра приобретаемого жилья, при этом в некоторых городах Арктической зоны стоимость 1 квадратного метра жилья превышает установленный Минстроем лимит, что не позволяет приобрести это жилье по льготной ипотеке.

«Мы будем снимать ограничения по цене Минстроя, либо корректируя то, как эта цена рассчитывается для арктических регионов (сейчас ведется такая дискуссия, Минстрой нас поддержал, есть проект приказа, с Министерством финансов находим сейчас компромисс). Либо мы удаляем этот критерий из условий программы. В ближайшие три месяца этот вопрос будет решен», – сказал Чекунков.

Он подчеркнул, что ипотечные программы сейчас по всей стране «сдерживаются, повышается уровень первоначального взноса, понижается планка» по кредитам. Для Арктики и Дальнего Востока – наоборот, первоначальный взнос составляет 20% и планка – до 9 млн рублей для квартир площадью более 60 квадратных метров.

«Рассчитываю, что арктическая ипотека так же, как и на Дальнем Востоке, позволит молодым семьям, семьям врачей, учителей, участников СВО улучшить жилищные условия», – резюмировал министр.

Программа «Арктическая ипотека» стартовала в России с ноября 2023 года. Оформить ипотеку по ставке 2% годовых могут жители Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также северных муниципалитетов Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми.

  Название для нового российского города в Приазовье выберут жители

Ранее мы сообщали о том, что «Самолет» начинает строительство в Забайкалье по программе «Дальневосточный Квартал».

01 февраля 2024 09:11


АКТУАЛЬНО