CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России отменяют идентификацию для платежей за ЖКХ меньше 60 000 рублей

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, который позволяет финансовым организациям не проводить идентификацию граждан, если средства направляются на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а сумма оплаты не превышает 60 000 рублей.

«Комитет концепцию законопроекта поддерживает и отмечает, что предлагаемые изменения упростят процедуру оплаты жилищно-коммунальных услуг как для граждан, так и для организаций, осуществляющих прием таких платежей, и снизят избыточную административную и финансовую нагрузку на участников указанных правоотношений», – говорится в отзыве комитета.

Документ был внесен в парламент в октябре 2023 года. Авторы – группа депутатов и сенаторов.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что предельный размер суммы платежа, при котором не требуется идентификация клиента – физического лица, был введен в 2006 году для отдельных операций, в том числе для платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, в размере 30 000 рублей. В 2009 году лимит в 15 000 рублей был установлен для всех видов платежных операций, туда и попали услуги ЖКХ.

«Уже в тот момент отдельные платежи за жилищно-коммунальные услуги превышали предельную сумму и требовали проведения идентификации плательщика», – говорится в пояснительной записке.

Авторы предупреждают, что среднемесячный платеж за ЖКУ в 2023 году достигнет в отдельных регионах РФ величины действующего в настоящее время лимита в 15 000 рублей, что требует проведения идентификации около 50% всех плательщиков за ЖКУ.

В пояснительных материалах приводятся данные Ассоциации Региональных расчетных центров (АРЦ): в 2022 г. доля платежей на сумму более 15 000 рублей составила от 0,5% до 3,8% от всех платежей в зависимости от региона. После очередного повышения с 1 декабря 2022 года тарифов на 9% доля таких платежей продолжила рост.

  Вице-премьер рассказал о новой программе модернизации ЖКХ в России

«Операции по приему денежных средств от физических лиц за ЖКУ в принципе не обладают признаками операций, имеющих запутанный или необычный характер, имеют очевидный экономический смысл и законную цель, а именно исполнение обязательств потребителем по оплате потребляемых жилищных и коммунальных услуг», – говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 13 февраля.

Ранее мы сообщали о том, что на платежках ЖКХ появится показатель экономии за энергоэффективность.

02 февраля 2024 11:35


АКТУАЛЬНО