CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бассейн, парк с лыжней, каток: москвичи рассказали какой инфраструктуры им не хватает

Как показал опрос, проведенный в январе аналитиками спортивно-оздоровительного кластера «Союз» (группа «Родина») среди москвичей, у 40% в шаговой доступности (у дома или в жилом комплексе) нет ничего кроме качелей, у 23% – только спортивные тренажеры на улице, 16% могут кататься на лыжах или позволить себе долгие прогулки т.к. рядом есть парк.

Лишь 10% москвичей живут рядом с фитнес-центром, еще меньше счастливчиков, у которых «под боком» всесезонная спортивная площадка (8%) и многофункциональный спорткомплекс (3%). Число респондентов составило 1308 человек, мужчин и женщин от 18 лет.

При этом, процент людей, потенциально нуждающихся в качественной спортивной инфраструктуре соответствует показателю в 70%, такое число респондентов так или иначе старается придерживаться здорового образа жизни: 20% не ЗОЖники, но находят в жизни баланс (не злоупотребляют вредными привычками), 18%, т.е. почти каждый четвертый москвич, придерживается всех принципов ЗОЖ. Еще 14% ведут активный образ жизни и могут себе позволить иногда выпить, 11% почти ЗОЖники (осталось курить бросить) и 5% всегда ЗОЖ кроме пятницы и субботы. Порядка 32% респондентов честно признались в том, что здоровый образ жизни не для них. Возможно, дело в среде проживания, ведь главным препятствием на пути к спорту пока остается наличие и доступность соответствующей инфраструктуры.

Порядка 30% респондентов честно признались в том, что здоровый образ жизни не для них. Возможно, дело в среде проживания, ведь главным препятствием на пути к спорту пока остается наличие и доступность соответствующей инфраструктуры. Порядка 14% не хватает в доступности бассейна, 13% – парка, сквера места для катания на лыжах, 12% желали бы иметь в доступе ледовый каток. Менее популярные, но не менее значимые пожелания: горки для скелетона или хотя бы ватрушки (6%), зала для футбола, волейбола, баскетбола (6%).

  Главы Минстроя и Минпромторга встретились с производителями строительных ресурсов

«Власти столицы ведут большую работу по формированию качественной городской среды, вовлекающей в активный образ жизни. Только за 2023 год с января по ноябрь было введено в эксплуатацию 16 новых спортобъектов, общей площадью порядка 150 000 квадратных метров. К решению этой задачи активно подключаются и девелоперы. В группе «Родина» мы еще на этапе создания концепции кластеров за счет анализа окружения выявляем недостающие объекты инфраструктуры и реализуем их в проекте. Например, после реконструкции исторического московского стадиона «Искра» в спортивно-оздоровительном кластере «Союз» жителям района и резидентам квартала будут доступны легкоатлетический стадион с лыжней в зимнее время, ледовая арена для хоккея и фигурного катания, фитнес, футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, и многое другое. Всего – инфраструктура для 20 олимпийских видов спорта», – комментирует Владимир Щекин, основатель группы «Родина».

Ранее мы писали о том, что собственная инфраструктура в ЖК влияет на готовность жителей создавать семью.

02 февраля 2024 13:32


АКТУАЛЬНО