CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы самые востребованные жилые комплексы столицы вблизи спортивных кластеров

Специалисты департамента аналитики и консалтинга брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro выявили 5 наиболее популярных жилых комплексов, расположенных возле основных спорткомплексов города.

Тенденция на покупку квартир вблизи знаковых спортивных объектов с развитой досуговой инфраструктурой и организациями, занимающимися развитием детского спорта, усиливается. Квартиры в жилых комплексах в таких районах становятся все более популярными как среди семей с детьми, так и среди сторонников активного образа жизни.

Так, самые востребованные лоты среди данной категории покупателей представлены в проекте группы «Абсолют» – Luzhniki Collection. Жилой комплекс находится в знаковой локации Москвы. Помимо респектабельного расположения на набережной района Хамовники он отличается непосредственной близостью к спорткомплексу «Лужники», который последние несколько лет активно реконструируется. В 2022 году был открыт Международный Центр самбо и Центр бокса. Ведется проектирование Дворца спорта, где будут проводиться тренировки и соревнования по хоккею, массовые катания на коньках, спортивные, культурные и зрелищные мероприятия. В ближайшие годы на территории «Лужников» появится теннисный и спортивно-стрелковый клубы, оздоровительный комплекс в составе Дворца спорта, а также завершится реконструкция Малой спортивной арены и спортивного комплекса «Воробьевы горы». Средняя стоимость экспозиции в данном проекте – 1 099 000 рублей за квадратный метр.

Второе место у проекта «Level Мичуринский» компании Level Group. Жилой квартал находится напротив спортивного комплекса Олимпийской деревни, который является одним из самых популярных физкультурно-спортивных центров на западе столицы. Недавно спорткомплекс был реконструирован: на его территории построили новый футбольно-легкоатлетический стадион, крытые теннисные корты, отремонтированы и введены в эксплуатацию 12 спортивных залов для занятий по трем олимпийским дисциплинам (греко-римская борьба, вольная борьба и дзюдо) и другим видам спорта. Также поблизости действуют футбольная и хоккейная академии. Средний темп продаж в 2023 году составляет 52 лота в месяц, средняя площадь проданной квартиры 56 квадратных метров, а средняя стоимость метра покупки 492 999 рублей за квадратный метр. В жилом комплексе наибольшей популярностью пользуются трехкомнатные квартиры (их доля 33%) и двухкомнатные лоты (23%), а 12% продаж приходится на многокомнатные квартиры.

  Беда большого количества российских строек – низкое качество планирования

Третью строчку рейтинга занимает жилой комплекс «Союз» от группы «Родина». Это первый премиальный проект в Москве со спортивно-оздоровительной концепцией, в котором рекордное количество олимпийских видов спорта доступно жителям 24/7. Спортивно-оздоровительная инфраструктура жилого кластера «Союз» включает: футбольные поля, ледовые площадки для хоккея и фигурного катания, зал для фехтования, 4 крытые площадки для настольного тенниса, бассейн на 6 дорожек, центр единоборств, 7 теннисных кортов, легкоатлетический стадион, площадки для баскетбола и волейбола. Средняя стоимость экспозиции в данном проекте – 497 000 рублей за квадратный метр.

На четвертом месте рейтинга – жилой комплекс «Остров» от компании «Донстрой», который расположился рядом с мульти-спортивным кластером в Крылатском. Стоит выделить легендарный Гребной канал и многофункциональный оздоровительный комплекс при нем: бассейны, залы игровых видов спорта и тренажерные залы для «сухой гребли», все это доступно всем москвичам. Так же в ближайшем доступе у жителей проекта знаменитые Крылатские холмы, с несколькими горнолыжными школами, футбольная и баскетбольные школы, велотрек, а также гольф-клуб и ледовый дворец. В перспективе рядом с проектом появится крупный серфинг-парк. Средняя стоимость экспозиции составляет 560 000 рублей за квадратный метр.

Пятое место  рейтинга занял проект «Зиларт» от группы «ЛСР», который реализуется возле спортивного комплекса «ЦСКА Арена», где проводятся не только хоккейные матчи, но и различные развлекательные мероприятия, такие как концерты и спортивные шоу. Кроме того, в центре действует детско-юношеская хоккейная одноименная школа. Рядом с ареной, в пешей доступности от комплекса, находится «Акватория ЗИЛ» с крытым и открытым бассейнами, школами плавания и водных видов спорта. Средняя стоимость экспозиции в данном проекте – 482 000 рублей за квадратный метр.

«Тренд на квартиры в районах с развитой спортивной и досуговой инфраструктурой усиливался в течение последних двух лет. Все большее количество семей приобретает жилье рядом с теми спортивными секциями, в которых занимаются их дети. Популяризация активного образа жизни во взаимосвязи с доступным предложением направляет внимание покупателей на лоты вблизи спортивных центров федерального значения», – резюмировал Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro.

  Доля квартир с отделкой white box в Новой Москве удвоилась за год

Ранее эксперты назвали 4 неочевидных преимущества спортивной школы рядом с домом.

02 февраля 2024 18:28


АКТУАЛЬНО