CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Юристы рассказали, что грозит собственнику захламленного балкона

На балконе можно организовать зону отдыха, рабочий уголок, мастерскую или оранжерею, но чаще всего жильцы используют его для хранения вещей. Но если на балконе беспорядочно складируется все, чему в квартире не нашлось применения, собственнику это может грозить штрафом. В редких случаях захламление балкона может привести к продаже квартиры с торгов, пишет портал «Банки.ру».

Чаще всего нарушителей наказывают небольшим штрафом, рассказал юрист московской коллегии адвокатов ProLegals Иван Лукин. Если владелец квартиры нарушает правила эксплуатации жилого фонда, его могут оштрафовать на 1500 рублей. Если захламление станет причиной пожара, размер штрафа составит от 5000 до 15 000 рублей. При этом нарушителю придется возместить вред, нанесенный имуществу. Квартиру с захламленным балконом могут выставить на торги, но это крайняя мера, к которой может прибегнуть суд.

Если из-за захламления балкона тяжело пострадают люди, собственника квартиры могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей либо в размере дохода за шесть месяцев, рассказала юрист Зара Горбушина. Кроме того, нарушителя могут приговорить к принудительным работам и даже лишить свободы на срок до трех лет. Если пострадавшие не выживет, виновника могут посадить на срок до пяти лет.

Ранее мы писали о том, что очистку балконов от снега и наледи в России хотят поручить коммунальщикам.

05 февраля 2024 12:09

  Гражданам РФ рассказали, можно ли прожить в Милане на российскую зарплату

АКТУАЛЬНО