CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти не поддержали проект об обязанности застройщиков исполнять рекламные обещания

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект об обязанности застройщиков исполнять обещания, которые были указаны в рекламных буклетах, но отсутствовали в договоре долевого строительства. Из проекта отзыва следует, что предложенные изменения могут привести к полному прекращению рекламы такой недвижимости.

Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2023 года руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Антон Ткачев. Тогда Даванков пояснил, что законопроектом предлагается признавать публичной офертой любую информацию, которую застройщик предоставляет потенциальным покупателям в рекламных буклетах, изображениях, видеороликах.

В кабмине пояснили, что признание публичной офертой размещаемой застройщиком рекламы потребует отражения в ней значительного объема информации о технических характеристиках объекта капитального строительства, предусмотренной в качестве существенных условий договора участия в долевом строительстве законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

«В связи с этим результатом предлагаемых в законопроекте изменений может стать полное прекращение рекламы объектов недвижимости, строительство которых осуществляется в рамках указанного федерального закона, что может не только негативно сказаться на строительной отрасли в Российской Федерации, но и привести (вопреки целям законопроекта) к снижению уровня информативности потребителей о предлагаемых на рынке недвижимости условиях таких договоров. Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», – указано в проекте отзыва.

Там также напомнили, что законодательством уже установлена обязанность застройщика раскрывать информацию об объекте капитального строительства в проектной декларации. При этом проектная декларация является официальным документом, удостоверяющим факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика.

«При признании всей исходящей от застройщика информации о проекте строительства публичной офертой застройщик будет обязан сохранять неизменность первоначально определенной в рекламе информации о качестве и виде объекта, в то время как в условиях внешнего санкционного давления застройщикам приходится сталкиваться с необходимостью замены строительных материалов и строительного оборудования на другие, не ухудшающие качество объекта строительства», – следует из документа.

  Артисты и писатели смогут брать ипотеку под залог своего творчества

Ранее мы писали о том, что в Думу внесли законопроект об обязанности застройщиков исполнять рекламные обещания.

06 февраля 2024 14:07


АКТУАЛЬНО