CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Центробанке назвали «сверханомальным» рост ипотеки в 35% в 2023 году

Рост ипотечного кредитования на уровне 35% в 2023 году является «сверханомальной историей», в 2024 году поддержать такие же темпы вряд ли хватит ресурсов. Такое мнение озвучил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на конференции для застройщиков «Время изменений: вызовы – 2024».

По прогнозам регулятора, в 2024 году рост ипотечного кредитования заметно замедлится и будет в пределах 7-12% против 34,5% в 2023 году.

«Темпы роста ипотека по итогам 2023 года составили 35%. Это совершенно сверханомальная история. Рассчитывать на то, что такой темп можно будет поддерживать на длительном промежутке времени, слишком оптимистично. Мне кажется, у Минфина не хватит ресурсов для этого», – сказал Данилов.

По его словам, Банк России обеспокоен не столько самими объемом льготной ипотеки, сколько тем, что сложившаяся динамика цен на жилье опережает рост доходов населения.

«Также нас беспокоит, что внутри (ипотечного портфеля) очень много кредитов в высоким риск-профилем», – отметил глава департамента ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, крупнейшие банки начинают выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров. Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии. Такое решение кредитные организации связывают с ужесточением требований к ипотечным госпрограммам со стороны правительства.

Так, 23 декабря 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, предполагающее снижение размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. Также документ предполагает увеличение первоначального взноса по субсидируемым кредитам на новостройки по ставке в 8% до 30% и приравнивание максимального размера таких кредитов с 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях к 6 млн рублей, как и во всех регионах. Кроме того, увеличен с 6 млн до 9 млн рублей предельный размер кредита по программам дальневосточной и арктической ипотеки, предполагающим выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома.

  Бари Алибасов призвал отбирать квартиры у артистов, уехавших из России

В свою очередь, Банк России заявил о возможном формировании системных рисков на фоне выдачи банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию. Регулятор также предложил «ДОМ.PФ» рассмотреть вопрос о расширении лимита на льготную ипотеку для тех банков, которые не вводят комиссии для застройщиков.

Ранее мы писали о том, что ЦБ не увидел отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам.

07 февраля 2024 17:16


АКТУАЛЬНО