CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Несмотря на «штиль», рынок загородной элитной недвижимости остается «на плаву»

Эксперты Villagio Realty считают, что потенциально спрос остается очень высоким, несмотря на временное затишье на первичном загородном рынке, которое может продлиться до апреля.

По мнению экспертов Villagio Realty, это произошло на фоне ряда ощутимых изменений: подорожавшей ипотеки и сокращения льготных программ с господдержкой, уменьшения объемов готового предложения и внедрения механизма реализации с использованием эскроу-счетов для застройщиков. В конце прошлого года все это стало поводом для инвесторов отсрочить покупку недвижимости, вложив деньги в банковские депозиты под проценты с целью сохранения капитала.

Комментируя текущую ситуацию, Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), что спрос на рынке вернется на прошлогодний уровень уже в апреле 2024 года: «Мы наблюдаем, как с конца прошлого года, после очередного повышения ключевой ставки, наши клиенты, которые рассматривали приобретение участков и домов в организованном коттеджном поселке Millenium Park, предпочитали в качестве способа сохранения капитала размещение средств на банковских депозитах на шесть месяцев. Однако, к апрелю-маю срок размещения подойдет к концу и на рынок загородной недвижимости вернется отложенный спрос. А на фоне дефицита готового предложения, он вполне может стать ажиотажным.  Недвижимость, в отличие от других финансовых инструментов, не подвержена инфляционному обесцениваю. И, по мере вымывания с рынка ликвидного предложения доступных для покупки домов и участков, ценность их только возрастает».

Основные факторы, влияющие на спрос и ценообразование на загородном рынке премиальной недвижимости: развитие транспортно-дорожной, социальной инфраструктуры, стабильное желание людей жить в малоэтажной застройке. Интерес покупателей к жизни за городом также растет с увеличением семьи. Загородный образ жизни позволяет быстрее восстанавливать силы после напряженной работы, что особенно актуально с учетом тренда на ЗОЖ. Кроме того, в премиальном сегменте недвижимость менее всего подвержена внешним факторам и более предсказуема как инвестиционный инструмент, чем банковские депозиты. Ликвидные участки под индивидуальное жилищное строительство – ограниченный ресурс. И поэтому, спрос на них был в прошлом году  и сохранится в 2024 году, – не сомневаются в Villagio Realty.

  Санкционное давление не повлияло на строительство объектов недвижимости в столице

Например, в Millennium Park в продаже представлено ограниченное количество участков и вывод новых не предвидится. Более того, проект реализуется в партнерстве со Сбербанком, где учитываются и анализируются ежеквартальные показатели стоимости.  В среднем рост составляет около 6% в квартал. При такой динамике, уже к концу 2024 года цена за сотку может вырасти в среднем  с 4 млн рублей до 5 млн рублей Динамика сопоставима с показателями прошлого года, когда цена за сотку за 12 месяцев в среднем выросла с 3 млн рублей до 4 млн рублей Всего в проекте Millennium Park за 3-й и 4-й квартал 2023 года было продано 30 участков.

Рынок премиальной недвижимости демонстрирует устойчивый рост уже третий год подряд. Так, в ноябре-декабре 2023 года спрос на Подмосковном загородном рынке жилья увеличился на четверть по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Летом 2023 года количество сделок было рекордным за последние 5 лет. Общий объем сделок в проектах Villagio Realty также демонстрировал сопоставимые со временами пандемии показатели, что является свидетельством уверенности инвесторов в надежности и стабильности недвижимости как актива.

Учитывая тенденцию, компания Villagio Realty продолжает наращивать предложение на премиальном рынке загородной недвижимости. В компании не сомневаются, что если положительная динамика сохранится, то в текущей ситуации она будет способствовать укреплению доверия к отрасли.

«Мы убеждены, что инвестиции в недвижимость, особенно в период турбулентности – проверенная, взвешенная и грамотная стратегия для сохранения и приумножения средств», – резюмирует Екатерина Крапивина.

Ранее эксперты назвали топ-5 трендов загородной недвижимости 2023 года.

08 февраля 2024 09:44


АКТУАЛЬНО