CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Упростился порядок заполнения уведомлений о сносе объектов капитального строительства 

Застройщикам, в том числе физическим лицам, планирующим или завершающим снос объектов капитального строительства, станет проще подавать электронные заявления на портале mos.ru. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«Изменения касаются интерактивной формы для оформления государственных услуг «Прием уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства» и «Прием уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства». Теперь для экономии времени самим заявителям не нужно будет заполнять некоторые графы», – рассказал Антон Слободчиков. 

В частности, можно будет оставлять незаполненным поле со сведениями о наличии прав иных лиц на объект капитального строительства и на земельный участок, а также номер уведомления о сносе для оформления уведомления о его завершении.

Одновременно с упрощением подачи заявления, у Комитета государственного строительного надзора города Москвы, предоставляющего данные услуги, появится возможность в течение трех рабочих дней с момента подачи уведомления о планируемом сносе запрашивать у пользователей онлайн недостающие документы (проект организации работ по сносу объекта, результаты и материалы обследования объекта). Заявителю необходимо в указанный срок предоставить запрошенные документы для того, чтобы госуслуга была оказана.

Изменения в порядок оказания услуг предусмотрены постановлением правительства Москвы, вступившим в силу 31 января 2024 года.

«Работа по переводу в электронный вид услуг и их оптимизации ведется Стройкомплексом Москвы постоянно, мы стараемся снижать нагрузку на застройщиков и сокращать количество предоставляемых сведений и запрашиваемых документов. Одним из эффективных решений стал уникальный идентификационный номер (УИН), который присваивается каждому проекту строительства и входящим в его состав объектам капитального строительства. В августе 2023 года УИН был внедрен в услугу подачи извещения о начале строительно-монтажных работ, а в ноябре – для услуг по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

  Власти утвердили пособие по оценке и учету рисков при подземных работах

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, модернизация услуг сделает более удобным для застройщиков процесс оформления разрешительной документации. Ранее, в августе 2023 года, была модернизирована услуга направления уведомлений о проведении земляных работ, установке временных ограждений и размещении временных объектов с использованием ИАС УГД.

Ранее мы писали о том, что в столице вводятся новые требования пожарной безопасности высоток.

08 февраля 2024 11:10


АКТУАЛЬНО