CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели начали терять интерес к Крыму, в цене – Краснодарский край и Волгоград

На юге России ценник на первичном рынке за последний год снизился сразу в нескольких популярных крымских локациях – Севастополе, Керчи и Евпатории. В других южных городах новостройки по-прежнему дорожают. Особенно сильно – в Волгограде, Анапе и Таганроге, а также в Ялте.

По данным витрины недвижимости Restate, в Южном федеральном округе (ЮФО) самой пострадавшей за последний год выглядит «первичка» Севастополя, где цены рухнули со 139 000 до 108 000 рублей за квадратный метр (-22%). При этом вторичного рынка этот тренд совершенно не коснулся: там, напротив, зафиксирован рост на 30%, а средняя стоимость «квадрата» перевалила за 200 000 рублей.

Похожая ситуация в Керчи. Только здесь средний прайс в новостройках просел всего на 2% – до 100 000 рублей за квадратный метр, а «вторичка» тоже заметно выросла (+21%). В Евпатории цены упали везде – как на строящееся жилье (-6%), так и на готовое (-10%).

Местные риелторы говорят, что связано это с потерей интереса инвесторов из остальной России к местным новостройкам, а платежеспособного спроса со стороны местных жителей явно недостает. Этим можно объяснить, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию, когда стагнация цен и спроса (или даже падение) накладывается и на снижение предложения в крымских городах. Что в рыночной экономике встречается довольно редко.

Впрочем, к ялтинским новостройкам инвесторы интерес, по всей видимости, не потеряли, поскольку средний ценник на них за год вырос больше, чем на четверть – до 334 000 рублей за «квадрат». По этому показателю город-курорт уступает только своему собрату Сочи и совсем немного отстает от Москвы. Самый дорогой объект – 320-метровый юнит в элитном апарт-отеле на берегу Черного моря за 180 млн рублей. Но средняя цена в городе все же гораздо скромнее. Типичное предложение – однокомнатная квартира на второй-третьей линии за 12 млн рублей.

  За год девелоперы купили в Петербурге и пригороде рекордное количество земли

Ялтинская «вторичка» тоже прибавляет: +16% за год – до 258 000 рублей за квадратный метр – это дороже, чем в Санкт-Петербурге.

«Ситуация в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае (кроме курортных городов) двоякая. С одной стороны, инвесторы опасаются вкладываться в строящуюся недвижимость, которая находится близко к районам боевых действий. В том числе и по причине закрытых аэропортов, ведь это мешает восстановлению турпотоков и получению прибыли от краткосрочной аренды. Однако, себестоимость строительства не уменьшается, рабочая сила, наоборот, становится все дороже, поэтому в большинстве городов цены не падают даже при снизившемся спросе. Или падают ненамного. Севастополь тут выглядит исключением из общей тенденции», – говорит Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.

В Симферополе зафиксирован рост цен на обоих рынках. Стоимость квартир здесь гораздо ниже, чем в приморских городах, поэтому спрос в столице региона формируют и местные жители.

На курортах Краснодарского края цены на новостройки также растут: в Анапе – сразу на 23%, в Геленджике – на 8%, в Сочи – на 12%. В последнем всё ещё действует мораторий на новое строительство, однако столь бешеного роста прайсов, как в последние 3-4 года, уже нет. Наоборот, достигнув пика к сентябрю – более полумиллиона за «квадрат» в среднем – цены развернулись и пошли вниз. К февралю они зафиксировались на отметке 395 000 рублей за квадратный метр. Пока еще выше Москвы (354 000 рублей за квадратный метр), но отрыв уже не кажется астрономическим. Довольно значительный объем предложения приходится на апартаменты (так называемое псевдожилье). Наибольшее число однокомнатных лотов – в диапазоне от 13 до 17 млн рублей – как в этом случае.

  Во Владивостоке построят город для предпринимателей и исследователей

Быстрее всего среди городов ЮФО росли цены на первичном рынке Волгограда – плюс 36 000 рублей за квадратный метр (42%). Средний прайс здесь перебрался через 100 000 рублей. По нему доступна, к примеру, вот такая трехкомнатная квартира в жилом комплексе со сдачей в ближайшем июне. На «вторичке» динамика тоже положительная (+22%).

Заметно вырос спрос и цены на первичном рынке в Таганроге (+27%) и Новороссийске (+21%), а также Астрахани (+12%). В остальных южных городах подорожание не превысило 10% за год. Это касается и Ростова-на-Дону, в котором «квадрат» прибавил всего 7000 рублей или 8%. Но и падения нигде, кроме Крыма, не наблюдалось.

Все более-менее спокойно в Краснодаре – популярном месте для релокантов из северных регионов. Цены на «первичке» здесь уперлись в потолок еще в июле и остановились +/- 150 000 рублей за «квадрат». На вторичном – продолжают очень медленно ползти вверх, перебравшись в январе через отметку 120 000 рублей за квадратный метр.

На вторичном рынке, помимо Севастополя, резко увеличились цены в городе Шахты, Волгодонске (оба – Ростовская область) и Волжском (Волгоградская область) – везде на 32%. Чуть меньше рост – в пределах 20% – в Астрахани, Армавире и Новочеркасске. В Таганроге – никаких изменений.

«Многие владельцы жилья сняли его с продажи, рассчитывая заработать на «горячем» рынке долгосрочной аренды, ведь ставки на нем растут очень сильно практически по всей стране – и юг России не исключение. Тем самым уменьшается предложение на «вторичке» и цены не только не падают, но и по большей части увеличиваются», – комментирует Андрей Добрый.

Ранее мы писали о том, что Петербург и Сочи обогнали Москву по стоимости частных домов.

08 февраля 2024 15:12


АКТУАЛЬНО