CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Замглавы Минстроя призвал дать возможность застройщикам строить

Спад выдачи ипотеки и регуляторные барьеры могут остановить развитие отрасли строительства жилья в регионах, которые не относятся к лидерам экономического роста, поэтому необходимо с особым вниманием подходить к строительству жилья на этих территориях. Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Люди из всех регионов нашей страны идут и воюют за нас. Они хотят возвращаться домой и улучшать свои жилищные условия, и никакими регуляторными методами, правилами и всякими там макро- какими-то надбавками мы не имеем права сделать так, чтобы они не могли улучшить жилищные условия. Наша задача – дать возможность застройщикам строить», – заявил он, выступая на конференции Сбербанка по жилой недвижимости «Время изменений: вызовы 2024».

К городам, в которых исторически развит девелопмент, Стасишин отнес Санкт Петербург, Москву, Екатеринбург, Краснодар, Тюмень, Красноярск, Казань, Владивосток, Хабаровск. И напротив, такие регионы, как Псковская, Новгородская, Тамбовская и Ивановская области нуждаются в более пристальном контроле. По словам Стасишина, отсутствие нового жилья и комфортной городской среды приводит к тому, что молодежь покидает их.

«Наша задача – чтобы у нас жилье строилось во всех городах, как минимум столицах, во всех 89 регионах, включая исторические наши регионы – не надо их называть новыми», – подчеркнул Стасишин. По его мнению, жители предпочитают оставаться в своих регионах при наличии достойного предложения по жилью. В частности, замминистра отметил высокий спрос на строящееся жилье в Мариуполе.

Стасишин считает, что, если на Донбассе и в Новороссии рынок жилья зарегулировать как для Москвы, то в них «через два года закончится стройка», и после этого отрасль придется «еще пять лет развивать особым режимом регулирования».

  Бритни Спирс продает квартиру во Флориде за $2 млн

Ранее Никита Стасишин говорил, что градпотенциал должен составлять не менее 500 млн квадратных метров.

08 февраля 2024 13:09


АКТУАЛЬНО