CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России почти не осталось регионов, где «вторичка» дороже «первички»

Вторичное жилье дороже новостроек лишь в пяти регионах России, сообщила пресс-служба платформы объявлений «Циан».

«Из 65 анализируемых субъектов РФ только в пяти стоимость квадратного метра на вторичном рынке выше, чем на первичном – в Псковской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской области, а также Севастополе», – говорится в сообщении.

Разрыв в ценах в этих регионах, по данным аналитиков платформы, составляет от 0,1% в Самарской области до 22% в Севастополе.

В среднем по анализируемым регионам «первичка» дороже «вторички» на 18,7%. В большинстве регионов стоимость «квадрата» в новостройках выше, чем в готовом жилье. Наибольший разрыв в цене в Астраханской области, где «квадрат» в новостройках на 69% дороже, чем на вторичном рынке, Пермском крае (51%), Хабаровском крае (50%), Нижегородской (46%) и Иркутской областях (41%).

По мнению эксперта «Циан.Аналитики» Елены Лапшиной, в ближайшие месяцы средние номинальные цены предложения на первичном рынке снижаться не будут.

«Для сегмента будет характерна либо стагнация (на невысоком спросе активность застройщиков по индексации цен и предоставлению скидок обычно уравновешивают друг друга), либо медленный рост из-за решений по комиссионным вознаграждениям и строительной инфляции», – приводит пресс-служба ее комментарий.

При этом Лапшина убеждена, что на вторичном рынке избежать снижения цен, скорее всего, не получится. «Будет наблюдаться коррекция из-за снижения спроса на фоне высоких ипотечных ставок», – отметила она. В связи с этим, по ее словам, ценовой разрыв между сегментами усилится, многие покупатели столкнутся с трудностями при попытке улучшить свои жилищные условия, когда захотят «обменять» старую «вторичку» на квартиру в новом доме.

За последние три месяца, по заключению экспертов классифайдера, заметных изменений в разрыве цен между первичным и вторичным рынками в стране не произошло.

  В Екатеринбурге вместо крупнейшего ТЦ построят самый большой в стране детский магазин

В среднем по крупнейшим городам «первичка» дороже «вторички» на 13%. В городах Московской области новостройки дороже жилья на вторичном рынке на 7%. В отдельных районах Москвы разрыв цен между первичным и вторичным рынками может достигать 60%.

Ранее мы писали о том, что москвичи стали в 1,5 раза чаще удаленно приобретать жилье в регионах.

09 февраля 2024 10:12


АКТУАЛЬНО