CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой готовит предложения о новом механизме субсидирования застройщиков

Минстрой России подготовит предложения по альтернативным механизмам финансирования проектов жилищного строительства с привлечением средств дольщиков, следует из решения совместного заседания комиссии госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

«Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовить и представить в правительство Российской Федерации предложения о проработке альтернативных (дополнительных) механизмов финансирования проектов жилищного строительства с привлечением средств граждан – участников долевого строительства, в том числе предусмотрев возможность создания объектов социальной инфраструктуры за счет снижения процентной ставки», – говорится в документе.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию. Общий объем поступлений на счета эскроу от продажи жилья в российских новостройках составил в 2023 году более 3,4 трлн рублей.

Также из документа следует, что до 1 июня 2024 года Минстрой должен представить предложения об увеличении финансирования программ по обеспечению жильем льготных категорий граждан, по восстановлению института технического учета жилищного фонда. Также до лета предстоит разработать стандарты деятельности по управлению многоквартирными домами, предложения о внесении изменений в ценообразование коммунальных услуг, предусмотрев при установлении тарифов расходов на заработную плату с учетом роста минимального размера оплаты труда, минимальной заработной платы в субъекте и среднего уровня заработной платы в регионе.

Совместно с Роспотребнадзором Минстрою предстоит пересмотреть существующие нормативы инсоляции жилых домов и социальных объектов. А совместно с компанией СИБУР планируется представить новые требования проектирования трубопроводов для водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на основе энергоэффективных полимерных решений.

  Президент подписал закон о правовом статусе таунхаусов

Ранее эксперт предложил заменить комиссии повышением ставок и субсидированием от девелоперов.

09 февраля 2024 13:28


АКТУАЛЬНО