CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва станет пилотным регионом для «зеленой» ипотеки «ДОМ.PФ»

Первым регионом, где институт развития «ДОМ.PФ» планирует запустить «зеленую» ипотеку, может стать Москва. Об этом заявил руководитель направления «Устойчивое финансирование и зеленое строительство» компании Артем Селезнев в ходе онлайн-конференции.

«Предпосылки есть, ведется работа с рядом застройщиков по «зеленой» ипотеке. «Зеленая» ипотека также нами разрабатывается. Сначала это будет какой-то пилот, например, с московским застройщиком. Потом это будет уже масштабироваться на регионы», – сказал он.

По словам Селезнева, «ДОМ.PФ» уже фиксирует интерес застройщиков к этой программе.

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко сообщил, что институт развития может разработать ипотечную программу для «зеленого» строительства жилья, которая позволит снизить ставку проектного финансирования для застройщика и ставку жилищного кредита на 1-2 п.п. По его словам, программа может быть запущена в 2024 году. Инициатива должна будет работать «зеркально»: ставка ипотечного кредита для покупателя квартиры должна снижаться симметрично снижению ставки проектного финансирования для застройщиков. В октябре 2023 года пресс-службе «ДОМ.PФ» сообщила, что компания обсуждает новую ипотечную программу с ЦБ РФ.

Ранее Сбербанк анонсировал запуск «зеленой» ипотеки в первом полугодии 2024 года.

09 февраля 2024 17:07

  К концу года средневзвешенная ставка по ипотеке составит 6-7%

АКТУАЛЬНО