CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сибири в рамках проектов КРТ могут построить более 5,5 млн квадратных метров жилья

Совокупный объем строительства жилья в рамках 25 запланированных проектов комплексного развития территорий в Сибирском федеральном округе может составить 5,56 млн квадратных метров. Об этом сообщил директор по реализации федерального имущества «ДОМ.PФ» Николай Сарокваша.

«В 6 регионах Сибирского федерального округа рассматривается возможность реализации 25 проектов КРТ под строительство 5,56 млн квадратных метров жилья с сопутствующей инфраструктурой», – процитировали его в пресс-службе компании.

Проекты будут реализовываться в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Совокупная площадь участков под них составляет более 2000 га. Из 25 проектов 5 уже согласовали, отметили в «ДОМ.PФ»: в Бийске, Иркутском районе, Красноярске и Новосибирске с общим градостроительным потенциалом 906 800 квадратных метров.

Проекты КРТ помогают возвращать в оборот неэффективно используемые территории. Этой же цели отвечают и другие типы аукционов по реализации федеральной недвижимости, которые проводит «ДОМ.PФ», напомнил Сарокваша.

«В прошлом году при участии «ДОМ.PФ» в 7 из 10 регионов Сибири было введено в эксплуатацию более 388 000 квадратных м жилья, из них больше половины – 207 000 квадратных метров – на участках, переданных застройщикам через наши аукционы, остальное – с применением проектного финансирования от банка «ДОМ.PФ»», – добавил он.

Всего в 2023 году власти выдали разрешения на строительство на участках от «ДОМ.PФ» в пяти регионах СФО совокупно 310 000 квадратных метров жилья. Институт развития провел в 2023 году 27 успешных аукционов в семи регионах Сибири и реализовал участки суммарно на 103,1 га, из них 75,8 га в 6 регионах – под строительство около 272 000 квадратных метров жилья.

Ранее мы писали о том, что банк «ДОМ.PФ» выделил 4,7 млрд рублей на реновацию жилья в Новосибирске.

09 февраля 2024 19:10

  Совет Федерации одобрил закон о жилищных инвестпроектах в СЭЗ Крыма

АКТУАЛЬНО