CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рост цен на вторичном рынке жилья московского региона постепенно затухает

В январе 2024 года рост цен на вторичном рынке недвижимости Московского региона носил остаточный характер – квартиры подорожали на десятые доли процента. На фоне заградительных ипотечных ставок (от 16-18% годовых) люди выбирают самое доступное жилье внутри МКАД или что-то более качественное – но на окраинах Новой Москвы и Московской области, сообщает IRN.RU.

По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за январь 2024 года квартиры в старых границах Москвы подорожали в среднем на 0,2% – до 270 950 рублей за квадратный метр. Напомним, в декабре старомосковский метр прибавил 0,5%. А в целом, темпы роста цен на вторичном рынке «старой» Москвы снижаются четвертый месяц подряд. Квадратный метр на вторичном рынке Новой Москвы в январе прибавил 0,3% и достиг 204 490 рублей, а в Подмосковье цены вросли на 0,4% до 154 300 рублей за квадратный метр.

Внутри МКАД в январе рынок рос за счет недорогих сегментов. Индекс дешевого жилья в «старой» Москве по итогам января увеличился на 0,3%, тогда как индекс дорогого упал на 0,1%. Наибольший прирост за месяц продемонстрировали Северный (+0,8%) и Юго-Восточный (+0,7%) округа, где сосредоточено бюджетное жилье. Старые панельные и кирпичные дома тоже дорожают чуть быстрее рынка в среднем (+0,3%). В разрезе комнатности лидируют двухкомнатные квартиры (+0,4%), на втором месте – однушки (+0,2%), а замыкают рейтинг трехкомнатные (+0,1%) и многокомнатные квартиры – последние вообще ушли в минус (-0,3%).

В Новой Москве и в Московской области в наибольшем плюсе оказались самые дальние локации – Троицкий округ (+0,5%) и дальнее Подмосковье (+0,6%). Но зато за МКАД покупатели отдавали предпочтение более качественному жилью, чем в «старой» Москве: квартирам в современных монолитно-кирпичных домах (+0,6%) — в Новой Москве и в современных панельных (+0,7%) и кирпичных (+0,8%) – в Подмосковье. Однако при этом, также как и в «старой» Москве, в разрезе комнатности наибольшим спросом пользовались компактные квартиры, поэтому индекс дешевого жилья за МКАД существенно опережает индекс дорогого.

  Сбер выступит генеральным партнером I Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом»

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Темпы роста цен достигли пика в конце лета – начале осени 2023 года, на фоне ажиотажа, вызванного повышением ключевой ставки Центробанка: в августе и сентябре вторичный метр в Москве прибавил 1,4% и 1,6% соответственно. Однако уже в октябре-ноябре темпы роста цен упали вдвое – до 0,8%, в декабре – снизились до 0,5%, а в январе 2024 года не сильно отличались от нулевых. Кроме того, в январе перестал снижаться объем предложения на вторичном рынке жилья, что нехарактерно для начала года – обычно в это время многие продавцы снимают квартиры с продажи. Накопление квартир в экспозиции и близкая к стагнации ценовая динамика свидетельствуют о сокращении спроса, что неудивительно, учитывая астрономический уровень ипотечных ставок. Скорее всего, в ближайшее время цены будут топтаться на месте, а весной, по мере накопления предложения, постепенно поползут вниз».

Ранее мы писали о том, что объем выдачи ипотеки в России за январь уменьшился почти на 66%.

10 февраля 2024 16:07


АКТУАЛЬНО