CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на долгосрочную аренду в России вырос более чем на 15% в третьем квартале

Спрос на долгосрочную аренду жилой недвижимости вырос в третьем квартале 2021 года на 16%, а средняя ставка за аренду поднялась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают специалисты «Авито Недвижимость».

Одной из причин повышенного спроса может быть изменение программы льготной ипотеки на новостройки, считает руководитель проектов развития направления вторичной недвижимости «Авито Недвидимость» Сергей Хахулин. 

«Принимая во внимание значительный рост цен на рынке первичной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, программа перестала быть актуальной для обеих столиц. Вкупе с ростом цен на вторичном рынке это побудило некоторые категории населения рассматривать аренду жилья вместо приобретения собственного», – отметил Хахулин. Так, уровень спроса в третьем квартале превысил уровень спроса во втором в 1,6 раза. 

Дополнительными факторами можно считать окончание «традиционного» сезона отпусков и начало «делового сезона», а также возвращение в большие города студентов. Они являются традиционными потребителями на рынке долгосрочного арендного жилья.

Ищут чаще всего квартиры с одной комнатой (56%). Около трети (28%) рассматривают двухкомнатные лоты. Только 10% готовы арендовать трехкомнатные квартиры.

С увеличением роста снизился и объем предложения на рынке съемного жилья – примерно на одну пятую по сравнению с третьим кварталом 2020 года и примерно на 6% по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

Хахулин считает, что число свободных лотов сократилось из-за высокого спроса, а также из-за того, что некоторые арендодатели предпочитают вывести жилье на рынок при более высоких ценах.

Рост спроса, помимо прочего, вызвал и повышение ежемесячной платы за жилье. В среднем по стране она поднялась на 23% за год и составила 20 870 рублей.

Эксперт ожидает, что при оживленном рынке арендные ставки пока будут расти: «Судя по последним тенденциям на рынке, предложение в сегменте аренды квартир постепенно восстанавливается, а спрос остается стабильно высоким. В связи с этим высока вероятность того, что в ближайшие несколько месяцев арендные ставки продолжат расти».

Ранее мы писали о том, что спрос на аренду с прошлого года увеличился в два раза.

21 октября 2021 11:44

Сейчас читают:  В 2022 году ожидается рост цен на элитное жилье в двух столицах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *