CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В ВТБ прогнозируют, что выдача ипотеки в 2024 году упадет на треть

В 2024 году объем выдачи ипотеки упадет более чем на треть, ожидают в ВТБ. Согласно прогнозу банка, выдача ипотечных кредитов по итогам года сократится на 35-37%, примерно до 5 трлн рублей. Об этом заявила вице-президент банка Ирина Качурина, выступая на Московском риелторском форуме.

По данным Центробанка, в прошлом году в стране было выдано 2 млн жилищных кредитов на общую сумму 7,8 трлн рублей, из которых 4,8 трлн рублей пришлось на льготную ипотеку. В 2023 году выдача ипотеки более чем в 1,5 раза превысила результат 2022-го.

Ранее в ЦБ предупредили о перегреве рынка и заявили, что по итогам 2024 года темпы роста ипотечного портфеля резко замедлятся. Они снизятся до «более адекватного» уровня в 7-12%, ожидает директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Ужесточение макропруденциальной политики ЦБ и ограничение льготных программ будут способствовать охлаждению спроса.

Напомним, в конце 2023 года первоначальный взнос по массовой льготной ипотеке увеличили с 20 до 30%. Кроме того, максимальная сумма льготного кредита в столичных регионах была снижена до 6 млн рублей. Помимо этого предельную величину субсидий банкам, выдающим льготную ипотеку, уменьшили на 0,5 процентного пункта. Из-за этого в начале января крупнейшие банки скорректировали условия выдачи льготной ипотеки. Они установили дополнительную комиссию для застройщиков за каждый льготный кредит.

Ранее эксперты рынка выступили за сегментацию господдержки ипотеки.

12 февраля 2024 10:06

  В Румянцево появится многофункциональная застройка на площади 46 га

АКТУАЛЬНО