CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как может измениться семейная ипотека, рассказали чиновники и эксперты

Программу семейной ипотеки собираются продлить. Профильные ведомства прорабатывают новые параметры программы, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

Ранее о планах продлить льготную семейную ипотеку заявлял президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что ставка по программе будет сохранена на уровне 6% годовых.

Для семей, которые приобретают квартиры большей площади, могут дополнительно снизить ставку. С таким предложением выступили в госкомпании «ДОМ.PФ». Высокая цена «квадрата» вынуждает семьи приобретать студии и «однушки», отмечает управляющий директор компании Светлана Некрасова.

По мнению члена общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, возглавляющей фонд «Институт экономики города», после 1 июля 2024 года семейную ипотеку можно распространить на вторичный рынок. Кроме того, эксперт предлагает распространить программу на семьи без детей.

Исполнительный директор компании «Этажи» Регина Дыдалина предложила дифференцировать ставку в зависимости от количества детей в семье. Семьи с большим количеством детей смогут оформить кредит на более выгодных условиях.

Семьи, которые выплатили ипотечный кредит до 23 декабря 2023 года, смогут еще раз воспользоваться льготной программой при рождении следующего ребенка, отметил руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Он поддержал идею снижать ставку для семей, покупающих квартиры большей площади. Он также предложил снизить требования к заемщикам. Минимальный размер дохода для оформления льготного кредита сейчас составляет около 80 000 рублей. Эксперт подчеркнул, что средний доход по стране значительно ниже этого уровня – 43 000 рублей. Он отметил, что сейчас льготная программа пользуется спросом в основном в крупных городах с более высокими зарплатами.

Ранее вице-премьер заявила, что правительство РФ продлит семейную ипотеку.

13 февраля 2024 16:04

  Строительные дефекты находят в большинстве новостроек

АКТУАЛЬНО