CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение студий в российских новостройках выросло на 60% за год

Количество предложений студий на первичном рынке жилья по стране выросло на 60% за год, что больше, чем у квартир с другим количеством комнат, сообщила пресс-служба онлайн-платформы «Авито Недвижимость».

«За год количество предложений студий в новостройках на «Авито Недвижимости» по всей стране выросло на 60% – это больше, чем у квартир с другим количеством комнат. Спрос по сравнению с январем 2023 года прибавил 3% на фоне сокращения интереса к иным форматам, а цены выросли на 10% как по стоимости квадратного метра, так и за объект целиком», – говорится в сообщении.

По данным платформы, доля предложения студий в среднем по стране составляет 14% (+2% за год) от общей экспозиции квартир в новостройках, но есть города, в которых компактного жилья больше. В Санкт-Петербурге каждая четвертая доступная для приобретения квартира в новых домах – студия, в Сочи доля таких квартир – 23%, в Севастополе и Новосибирске – по 21%, в Екатеринбурге – 18%, в Москве – 17%. Сложнее всего найти студии в Саратове (доля – 0,4%), Ставрополе, Брянске и Иркутске (по 2% в каждом городе).

По мнению руководителя направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева, рост доли студий в структуре предложения новостроек – устойчивый тренд последних лет.

«Такой подход к «нарезке» помещений позволяет сдерживать средние цены на жилье и сохранять доступность объектов для россиян. Наши данные показывают, что такая стратегия застройщиков является оправданной», – приводит пресс-служба его комментарий. У студий, по словам представителя компании, самый короткий период жизни объявлений. То есть их покупают быстрее, чем квартиры любого другого формата.

По итогам января 2024 года, по информации классифайдера, дороже всего 1 квадратных м в студиях на первичном рынке недвижимости стоил в Сочи – 421 000 рублей (+25% за год), Москве (354 000 рублей, +18%), Казани (240 000 рублей, +34%), Санкт-Петербурге (+4%) и Нижнем Новгороде (200 000 рублей, +27%). Самые доступные студии по цене за «квадрат» были в Брянске (99 000 рублей, +18%) и Ижевске (102 000 рублей, +8%).

  Названы районы Москвы с минимальной средней ценой квадратного метра в новостройках

Срок экспозиции объявлений о продаже студий в среднем по России за год снизился на 17% – это тоже рекордная динамика среди всех форматов жилья. Быстрее всего находят своих покупателей студии в новостройках Саратова (из-за ограниченности предложения), Челябинска, Калининграда и Симферополя. Самое большое время экспозиции у объявлений о продаже студий в Ижевске, Самаре и Ростове-на-Дону.

Ранее мы писали о том, что на вторичном рынке «старой» Москвы наблюдается дефицит студий.

14 февраля 2024 23:06


АКТУАЛЬНО